Помидоры – это, наверное, основной овощ, используемый в консервации. Заготовок из помидор существует великое множество, все они отличаются способом приготовления, набором специй и уровнем сложности приготовления.
Помидоры в томатном соке довольно простой в приготовлении рецепт, кроме того сочетает в себе сразу два компонента готовой продукции: непосредственно сами целые помидоры и томатный сок.
Значительное преимущество консервированных помидор таким способом в их максимально естественном составе, поскольку все ингредиенты исключительно натуральные. А такие компоненты, как сахар, уксус и даже специи не используются, но это не испортит конечный результат.
Для консервации помидор в томатном соке на одну литровую банку понадобится:
- Помидоры маленьких размеров, лучше всего черри– 500гр;
- Сок из помидор – 0,5л;
- Соль – 1ст.л
- Сахар 2ст л.
Как приготовить консервированные помидоры в томатном соке
Помидоры для укладки в банки нужно выбирать только свежие сорванные, плотные и без повреждений, диаметром плод должен быть не больше 4-5 см, это могут быть как круглые, так и сливовидные сорта.
Томаты нужно вымыть и хорошенько просушить. Затем на месте где плод прикреплялся к плодоножке, сделайте небольшой прокол иголкой или зубочисткой.
Для приготовления заливки необходим томатный сок, сделать его лучше из очень спелых, сочных и мягких помидор. Кипятить его нужно в течение минут 15, пока сок будет кипеть нужно в него добавить соль и сахар. Обычно на литр томатного сока добавляют 2 ложки сахара и 1 ложку соли.
Подготовленные помидоры нужно сложить в прогретые баночки и залить соком. Соотношение помидоров и сока должно быть 6 к 4, т.е 6 частей помидор к 4 частям сока.
Затем банки нужно накрыть крышками и отправить их в кастрюлю с теплой (около 60°) водой для стерилизации.
Стерилизовать пол-литровые баночки нужно не меньше 7-8 минут, иначе консервация испортиться.
Готовые помидоры нужно сразу же закатать и укутать.
Приготовленные по такому рецепту консервированные помидоры можно использовать как самостоятельный гарнир, например к мясу или рыбе, а так же для приготовления салатов.
Заливка отлично подойдет для заправки борща, супа или рагу с кабачками, но можно ее просто выпить.