Предлагаем испечь веселые пасхальные яйца в горошек из сливочного песочного теста. Подарочное печенье на пасху будет оригинальным украшением праздничного стола, или оригинальным подарком. Тростниковый сахар придаст карамельный вкус печеньям, а яркая, разноцветная сахарная глазурь (айсинг) украсит пасхальные яйца-печенья к светлому празднику.
В рецепте вы найдёте лекало, по которому вырежете яйца и зайца из теста, а также рецепт сахарной глазури и рекомендации по её нанесению. Для работы вам понадобятся приспособления: кондитерские мешки, пищевая краска ярких цветов, острый нож.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порции: 1
Ингредиенты для приготовления печенья
Тесто:
- сливочное масло (мягкое) – 100 г
- тростниковый сахар – 60 г
- сахар – 40 г
- мука — 190 г
- корица – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1 шт.
- вода – 1 ст.л.
- яйцо (желток) – 1 шт.
Украшение:
- краска пищевая жёлтая – 1 г
- краска пищевая красная – 1 г
- краска пищевая зелёная – 1 г
- яйцо (белок) – 1 шт.
- сахарная пудра – 210 г
- кулинарный фломастер чёрный
Как приготовить подарочное печенье на пасху
Смешиваем пшеничную муку высшего сорта с корицей и мускатным орехом.
Взбиваем в блендере до кремобразного состояния тростниковый сахар, обычный сахар и сливочное масло.
К взбитому маслу добавляем сырой желток и воду. Смешиваем полученную массу с мукой.
Замешиваем тесто. Ставим в холодное место на 10-15 минут.
Вырезаем из плотной бумаги лекало для печенья: яйцо и зайца.
Небольшой кусок теста раскатываем (толщина 6 миллиметров), вырезаем из него яйцо острым ножом. Делаем 3-4 заготовки.
Затем вырезаем одного зайца. Поверхность доски обязательно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, а заготовки не деформировались.
Выпекаем печенье 10 минут. Температура 170 градусов Цельсия.
Готовим айсинг
Растираем белок и пудру до состояния очень густой сметаны. Делим белый айсинг на 5 частей. Для того чтобы получить разноцветный комплект печенья составляем 4 цвета: розовый, салатовый, оранжевый и жёлтый. Оранжевый цвет получается из смеси жёлтого и красного красителя, салатовый из смеси зелёного и жёлтого, несколько крупинок красной краски окрасят айсинг в розовый цвет.
Раскрашиваем печенье айсингом
Наполняем кондитерский мешок айсингом, закрашиваем голову зайца. Сушим 20 минут.
Рисуем розовое яйцо, быстро, пока айсинг ещё сырой, ставим белые точки. Слегка встряхиваем печенье, чтобы точки провалились в поверхность, и она стала идеально ровной.
Рисуем уши и нос зайцу розовым айсингом.
Также как и розовое яйцо, закрашиваем оранжевое, жёлтое и зелёное. Сначала заливаем всю поверхность печенья основным цветом.
В сырую краску ставим белые точки-горошки. Встряхиваем или легонько постукиваем печеньем об плоскую поверхность, чтобы разровнять рисунок.
На готовом печенье рисуем кулинарным фломастером глаза зайцу и высушиваем пасхальное печенье при температуре не выше 40 градусов по Цельсию 6 часов.