Пирог – вкусная выпечка, которую можно приготовить как в будний день, так и в праздник. Оригинальный и вкусный пирог получится даже из простых блинов. Как это сделать? Очень просто – приготовить блины, завернуть в них творожно-маковую начинку и сформировать завиток из блинов в виде улитки. Такую улитку заливают сметанной заливкой и запекают. Пирог из блинов с творогом получается очень нежным, в разрезе пирог имеет оригинальный вид.
Рецепт пирога из блинов с творогом «Улитка»
Готовится этот кулинарный шедевр быстро, поэтому если хочется чего-то необычного, возьмите на заметку рецепт этого пирога. Приготовьте такую «улитку» для своих родных, им точно понравится нежное и очень вкусное лакомство из блинов.
Ингредиенты для блинов:
- 400-420 мл молока;
- пара куриных яиц;
- 50-55 гр. сахара;
- 200-210 гр. пшеничной муки;
- 35-40 мл масла растительного;
- щепотка морской соли.
Ингредиенты для начинки:
- 450-480 гр. жирного творога;
- 90-100 гр. мака;
- куриное яйцо;
- 1/2 п. сахара ванильного.
Ингредиенты для сметанной заливки:
- 100-120 гр. сметаны;
- пара куриных яиц;
- 1/2 п. ванильного сахара.
Как приготовить блины для пирога:
- Сначала взбиваем куриные яйца с требуемым количеством сахара, а также щепоткой соли.
- Добавляем во взбитую яично-сахарную смесь молоко, а потом, постоянно взбивая все венчиком, высыпаем порциями муку. Комков в тесте не должно быть.
- Блинное тесто готово, начнем выпекать из него блинчики.
- Выливаем блинное тесто небольшими порциями на горячую сковороду, смазанную предварительно маслом. Выпекаем блины с обеих сторон до зарумянивания.
- Должны получиться тонкие блинчики, чем тоньше они будут, тем вкуснее будет пирог.
Как приготовить начинку для блинов:
- Мак необходимо залить кипятком и оставить распариваться на ночь. Потом нужно слить с него воду и хорошенько растереть деревянной ложкой в миске. Можно измельчить его другим способом – просто перемолоть сухой мак в кофемолке.
Смешиваем творог с маком, добавляем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем всю творожно-маковую массу до однородности. Начинка для блинов готова.
Как приготовить заливку:
- Сметану взбиваем с яйцами, добавляем ванильный сахар. Можно взбить ингредиенты заливки при помощи венчика, слишком пышной массы добиваться при взбивании не следует.
- В заливку нет необходимости добавлять сахар. Его достаточно в блинах и начинке. Заливка пропитает каждый блинчик и наполнит дополнительным сливочным вкусом.
- Заливка готова, можно приступать к формированию нашей «улитки».
Как приготовить «улитку» из блинов с творогом:
- На каждый блинчик выкладываем творожно-маковую начинку чайной ложкой, а после этого заворачиваем блин в виде плотного рулетика. Когда все блинчики будут завернуты в рулеты, можно укладывать их в форму для выпекания. Желательно чтобы емкость для выпечки была круглой формы.
- Форму смазываем куском сливочного масла, посыпаем ее панировочными сухарями и выкладываем блинчики по спирали, таким образом, формируя нашу «улитку».
- Заливаем блины приготовленной сметанной заливкой, она должна равномерно покрывать рулетики из блинов.
- Духовку разогреваем до 180-190 С и ставим в нее форму с нашим пирогом. Он должен выпекаться на протяжении 35 мин. За это время на пироге образуется аппетитная корочка.
- Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему немного времени для охлаждения. Остывший пирог будет держать свою форму и не будет разваливаться.
- Извлекаем наш блинчатый пирог из формы и разрезаем его на порционные куски и подаем десерт на стол. На тарелке пирог «Улитка» выглядит просто замечательно. Наслаждайтесь удивительно нежным вкусом выпечки, такое лакомство подойдет для семейного чаепития. Попробуйте также пирог из блинов «Шахматная доска».