Пирог «Бабочка» из быстрого дрожжевого теста


Пирог БабочкаСегодня я хочу поделиться с вами рецептом быстрого дрожжевого теста для пирогов. Делается оно в считанные минуты и подходит практически мгновенно, что делает его очень выгодным кулинарным изобретением в наш скоростной век.


Но прежде чем мы с вами начнем готовить тесто хочу рассказать о том как я пекла этот пирог «Бабочка». Обычно я делала традиционное дрожжевое тесто и возилась с ним достаточно продолжительно, а тут решила сделать все побыстрее. Но как раз в быстроте подъема этого теста и заключался для меня подвох. Оно никак не хотело слушаться и лепиться в привычные жгуты и косички. Поэтому я сразу вас предостерегаю от изготовления мелких деталей, чтобы не повторять моих ошибок.

В остальном тесто просто изумительное и сейчас я вас с ним познакомлю.

Подготовим следующие продукты:

Пирог Бабочка

  • Для теста:
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи свежие – 50 грамм
  • Маргарин сливочный – 200 грамм
  • Сахарный песок – 2 столовые лож[ing]ки
  • Желток одного яйца (для смазывания пирога)
  • Начинка для пирога «Бабочка»
  • Творог – 200 грамм
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Белок одного яйца
  • Ванилин по вкусу
  • Мак – 1-2 чайные ложки
  • Варенье – пару столовых ложек (у меня абрикосовое)

Пирог Бабочка

Приготовление:

  1. Для изготовления жгутов и косичек лучше приготовить отдельное тесто из расчета: 20 грамм дрожжей на 200 мл жидкости (воды или молока), 1 столовая ложка сахара , 1 столовая ложка растительного масла и мука, чтобы тесто было плотное и эластичное. Из такого теста вы слепите всё, что угодно без проблем.
  2. Но вернемся к нашему пирогу «Бабочка». В глубокую посуду кладем размятые дрожжи, высыпаем сахар и растираем до растворения дрожжей.

    Пирог Бабочка

  3. Сюда же вливаем молоко комнатной температуры, размешиваем.

    Пирог Бабочка

  4. Всыпаем примерно половину муки и замешиваем тесто.

    Пирог Бабочка

  5. Маргарин слегка подогреваем на водяной бане и добавляем в тесто.

    Пирог Бабочка

  6. Тщательно размешиваем.

    Пирог Бабочка

  7. Всыпаем остальную муку.

    Пирог Бабочка

  8. И замешиваем тесто просто вилочкой (очень быстро оно соберется в комок). Выкладываем его на притрушенную мукой поверхность.
    Пирог Бабочка
  9. Слегка присыпаем мукой и обминаем руками. Тесто буквально сразу же становится пышным, и мять его долго совсем не требуется (как обычное дрожжевое).

    Пирог Бабочка

  10. Вот и весь процесс – тесто уже готово. Отставляем его в сторону и занимаемся подготовкой начинки. Используем для этого блендер. В его чашу закладываем творог, всыпаем сахар, добавляем ванилин и выливаем белок.

    Пирог Бабочка

  11. Взбиваем всё в однородную массу.
    Пирог Бабочка
  12. Добавляем мак и перемешиваем ложкой. Начинка готова.

    Пирог Бабочка

  13. К этому времени наше тесто вот как поднялось, обминаем его.

    Пирог Бабочка

  14. Теперь будем делать бабочку. Для этого разровняем тесто в пласт и нанесем на него контуры бабочки (я сделала это при помощи деревянной шпажки).

    Пирог Бабочка

  15. Обрезаем лишнее ножом.

  16. Переносим бабочку на застеленный пекарской бумагой лист. Добавляем декор (косичку, жгутики) и выкладываем творожную начинку и варенье.

    Пирог Бабочка

  17. Смазываем поверхность пирога желтком. Выпекаем в разогретой (200 градусов) духовке примерно 15-20 минут.

    Пирог Бабочка

  18. И вот нежный и пышный пирог готов.

    Пирог Бабочка

Согласитесь, получилось достаточно быстро и вкусно!

Пирог Бабочка

Рецепт приготовления пирога «Бабочка»  для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *