Перловая каша с овощами, приготовленная на воде – это отличный вариант ужина для тех, кто придерживается поста или же просто следит за своей фигурой. Всем остальным каша тоже придется по вкусу, просто к ней нужно будет отдельно приготовить что-либо мясное.
Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан,
- холодная вода – 2,5 стакана,
- зеленый горошек – 75 грамм,
- спаржевая фасоль – 75 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- зеленый лук – по вкусу,
- растительное масло, соль и черный перец.
Примечание: количество овощей при желании можно увеличить, а перловую крупу, для того чтобы она быстрее разварилась, на ночь залить холодной водой.
Описание процесса приготовления:
- Крупу процедить от жидкости, в которой она находилась всю ночь, залить свежей холодной водой и поставить вариться до готовности, не забыв при закипании слегка присолить.
- Совет: варить перловку желательно в небольшой кастрюльке, под закрытой крышкой и на слабом огне. Признаком ее готовности будет полное выкипание воды.
- Очищенный лук мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
- Как только лук станет прозрачным, забросить к нему спаржевую фасоль и горошек, немного обжарить и, накрыв сковороду крышкой, дотушить овощи до мягкости в собственном соку. Изредка содержимое сковороды следует помешивать, а при необходимости доливать к тушащимся овощам воду.
- Соединить перловую крупу с овощами и мелко нарубленным зеленым луком, переложить все в толстостенный казанок и поставить на слабый огонь. Примерно 5-7 минут прогревать кашу, периодически помешивая, после чего укутать казанок теплым полотенцем и оставить на полчаса.
- Как видно, сытная и вкусная перловая каша имеет всего один недостаток – слишком долго варится крупа. А значит приготовить кашу по принципу плова, когда крупу и овощи готовят одновременно, не получится. Придется затратить несколько больше времени, но результат того стоит, убедитесь сами.
Хороший рецепт для постной кухни. Выглядит аппетитно. Спасибо за полезный совет в варке перловой каши.
Спасибо за отличный и актуальный рецепт для поста. На фото каша выглядет очень аппетитно. Осталось приготовить и снять пробу)
Перловую очень люблю, в отличие от моих домашних. Готовлю, в основном, для себя, включая разные наполнители.