Печенье «Пасхальный ягнёнок»


печенье на ПасхуНо одной из значимых на столе, на мой взгляд, в этот праздничный день, является выпечка в виде ягнёнка. Ведь именно ягнёнок согласно Ветхому Завету послужил прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа. Его приносили на жертвенник в искупление собственных грехов. А поскольку Иисус Христос (как «агнец непорочный») пострадал за весь христианский мир и был, затем воскрешен то, отмечая это событие, мы отдаем дань памяти ему таким образом.

Не обессудьте за столь подробное объяснение, я думаю, оно не будет лишним для тех, кто не так хорошо знаком с истоками этого светлого праздника.


Ну, а сейчас, я хочу поделиться с вами одним из рецептов выпечки пасхального ягнёнка. Предлагаю совсем не сложный вариант, с которым может справиться даже неискушенная хозяйка.

Подготовьте следующий простой набор продуктов:


  • Маргарин сливочный – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки (с верхом)
  • Мука высшего сорта – 1 стакан (250 гр.)
  • Ванилин на кончике ножа ( ванильный сахар пакетик)
  • Сода пищевая – щепотка
  • Еще нам потребуется трафарет ягненка, изготовленный из картона. Можете взять за образец мой вариант или нарисовать собственный. Его размеры будут зависеть от вашего желания. Соответственно и количество полученных изделий.

Если вы привлечете к этим действиям детей – думаю, они будут только рады. А вы, таким образом, возможно, положите основание для семейной традиции.

Приготовление:

  1. Начнем наше приготовление с того, что в глубокую емкость высыпим просеянную муку. Добавим к ней сахарный песок, ваниль и щепотку пищевой соды – все перемешаем.

  2. Далее сюда же порежем мелкими кусочками маргарин (он не должен быть мягким).

  3. Теперь вооружимся обычной столовой вилкой и станем тщательно перетирать все ингредиенты до тех пор, пока не получим примерно вот такую крошку.

  4. Сделаем в ней углубление и вольем туда предварительно разбитое яйцо (в отдельную посуду, во избежание попадания мелких осколков в тесто или чего хуже несвежего яйца).

  5. Далее круговыми движениями при помощи всё той же вилки будем замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

  6. Теперь накроем его пищевой пленкой (если таковой не имеется можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетиком) и отправим в холодильник на 30-40 минут (но можно и больше). Пока тесто будет отдыхать займитесь изготовлением трафарета пасхального ягнёнка. Время вышло, достаем наше тесто, отрезаем часть и раскатываем его в пласт при помощи скалки. Толщина его может быть от 0,5 до 1 см в зависимости от вашего желания. Тонкое изделие будет суше (как печенье), а потолще может напоминать пряник.

  7. Ну, а дальше всё просто – прикладываем трафарет и острым ножом вырезаем пасхального ягнёнка.
  8. Переносим его на лист застеленный пергаментом. Смазываем поверхность яичным белком. Прикрепляем глазик-изюминку и ушко.

  9. Для того чтобы сделать шубку готовим крошку из кусочка маргарина, муки и сахарного песка – перетираем руками.

  10. Присыпаем ягненка крошкой.

    печенье на Пасху

  11. Можно сделать и по-другому, вместо крошки скатать из готового теста маленькие капельки произвольного размера и набросать их на поверхность тушки. Подготовленных таким образом ягнят ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем примерно 10-15 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Светлого вам праздника!

    печенье на Пасху

Фото-рецепт для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Такие классные ягнята у Вас получились, обязательно привлеку детей к выпечке и соорудим тоже таких ягнят. Спасибо и рецепт довольно таки простой.

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *