Печенье на рождество «Вифлеемская звезда»


Можно конечно не утруждать себя прикупив что-то в кондитерском отделе, но домашняя выпечка ни чем не сравнится по вкусу с магазинной, будь то пирог на рождество,  рецепт которого смотрите  здесь, или же  домашний торт, например:  Елочка из мастики. Ведь это так приятно приготовить для близких, что то своими руками и вложить в это изделие тепло собственной души.


Рецепт печенья на рождество не сложный и справиться с ним сумеет даже не умудренный опытом кулинар. И продукты используются самые простые:

Для  теста

  • Маргарин сливочный – 1 пачка (200 грамм)
  • Сахар песок – 5 столовых ложек (с верхом)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука (высший сорт) – 16 столовых ложек (с верхом)

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Уксус или сок лимона (для погашения соды)

Для крема

  • Сметана жирная – 100 грамм
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка
  • Пищевой краситель (клубника или вишня) – на кончике ножа

Начнем с подготовки теста для печенья на рождество.

Первым делом соединим в подходящей емкости яйцо и сахаром.

Хорошо смешаем их и даже слегка взобьем. Сюда же отправим и ванильный сахар. Оставим эту сладкую смесь в покое и двигаемся дальше.

Следующим шагом выложим в глубокую миску маргарин (он должен быть холодным) и добавим к нему все указанное в рецепте количество муки.

В нашу задачу входит смешать эти два ингредиента. Делаем это при помощи длинного ножа. Сечем маргарин вместе с мукой. Где-то в середине этого процесса добавляем к ним погашенную соду и продолжаем смешивать. Останавливаем процесс после получения вот такой масляной крошки.

Делаем в смеси углубление и выливаем в него сладкую яичную смесь.

Теперь остается соединить все воедино – замешав тесто. Делаем это при помощи обычной вилки. Руками месить не нужно (песочное тесто не любит тепла). В итоге получаем мягкое масляное тесто.

Закрываем миску с содержимым пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час (но можно и на сутки).

Для выпекания Вифлеемской звезды нам потребуется вначале изобразить её на бумаге или картоне, и уже затем перенести контуры на лист пергамента. Нарисовать звезду не сложно, если взять за основание простой крест. У неё восемь лучей, четыре более длинные и четыре короткие.

Переносить очертания на пергамент предлагаю при помощи деревянной шпажки и топинга (или варенья).

Теперь, когда рисунок нанесен, достаем из холодильника тесто и теперь уже при помощи собственных рук выкладываем его на бумагу.

Надеюсь, вы догадались сразу поместить пергамент на лист для выпекания. Подготовленные таким образом печенья на рождество отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку.

А сами готовим крем. В сметану всыпаем сахарную пудру и смешиваем.

Примерно ложку отбираем в отдельную посуду и добавляем к ней пищевой краситель, размешиваем до полного растворения. Добавляем в предыдущую смесь.

Соединяем и получаем красивый и вкусный сметанный крем.

Примерно через 15-20 минут, проверяем готовность печенья деревянной зубочисткой.

Снимаем с листа, ставим остыть и затем покрываем его кремом и украшаем по собственному желанию.

Печенье на рождество «Вифлеемская звезда» непременно будет по достоинству оценено вашими близкими. На нашем сайте есть еще интересный рецепт рождественского печенья, с которым можно ознакомиться здесь.

Фото рецепт печенья для вас подготовила Людмила Лебедь.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *