Можно конечно не утруждать себя прикупив что-то в кондитерском отделе, но домашняя выпечка ни чем не сравнится по вкусу с магазинной, будь то пирог на рождество, рецепт которого смотрите здесь, или же домашний торт, например: Елочка из мастики. Ведь это так приятно приготовить для близких, что то своими руками и вложить в это изделие тепло собственной души.
Рецепт печенья на рождество не сложный и справиться с ним сумеет даже не умудренный опытом кулинар. И продукты используются самые простые:
Для теста
- Маргарин сливочный – 1 пачка (200 грамм)
- Сахар песок – 5 столовых ложек (с верхом)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука (высший сорт) – 16 столовых ложек (с верхом)
Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
- Уксус или сок лимона (для погашения соды)
Для крема
- Сметана жирная – 100 грамм
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка
- Пищевой краситель (клубника или вишня) – на кончике ножа
Начнем с подготовки теста для печенья на рождество.
Первым делом соединим в подходящей емкости яйцо и сахаром.
Хорошо смешаем их и даже слегка взобьем. Сюда же отправим и ванильный сахар. Оставим эту сладкую смесь в покое и двигаемся дальше.
Следующим шагом выложим в глубокую миску маргарин (он должен быть холодным) и добавим к нему все указанное в рецепте количество муки.
В нашу задачу входит смешать эти два ингредиента. Делаем это при помощи длинного ножа. Сечем маргарин вместе с мукой. Где-то в середине этого процесса добавляем к ним погашенную соду и продолжаем смешивать. Останавливаем процесс после получения вот такой масляной крошки.
Делаем в смеси углубление и выливаем в него сладкую яичную смесь.
Теперь остается соединить все воедино – замешав тесто. Делаем это при помощи обычной вилки. Руками месить не нужно (песочное тесто не любит тепла). В итоге получаем мягкое масляное тесто.
Закрываем миску с содержимым пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час (но можно и на сутки).
Для выпекания Вифлеемской звезды нам потребуется вначале изобразить её на бумаге или картоне, и уже затем перенести контуры на лист пергамента. Нарисовать звезду не сложно, если взять за основание простой крест. У неё восемь лучей, четыре более длинные и четыре короткие.
Переносить очертания на пергамент предлагаю при помощи деревянной шпажки и топинга (или варенья).
Теперь, когда рисунок нанесен, достаем из холодильника тесто и теперь уже при помощи собственных рук выкладываем его на бумагу.
Надеюсь, вы догадались сразу поместить пергамент на лист для выпекания. Подготовленные таким образом печенья на рождество отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку.
А сами готовим крем. В сметану всыпаем сахарную пудру и смешиваем.
Примерно ложку отбираем в отдельную посуду и добавляем к ней пищевой краситель, размешиваем до полного растворения. Добавляем в предыдущую смесь.
Соединяем и получаем красивый и вкусный сметанный крем.
Примерно через 15-20 минут, проверяем готовность печенья деревянной зубочисткой.
Снимаем с листа, ставим остыть и затем покрываем его кремом и украшаем по собственному желанию.
Печенье на рождество «Вифлеемская звезда» непременно будет по достоинству оценено вашими близкими. На нашем сайте есть еще интересный рецепт рождественского печенья, с которым можно ознакомиться здесь.
Фото рецепт печенья для вас подготовила Людмила Лебедь.