Оригинальное печенье на пиве — рецепт с фото

Печенье на пивеПервое – крекер легкий и хрустящий. Его можно есть на перекус, просто так, с чаем или кофе, молоком или без ничего. Печенье «улетает» незаметно и ненавязчиво (хотя это, наверное, скорее стоит отнести к недостаткам, нежели достоинствам).



Второе – выпечка постная, что означает прекрасную возможность слегка побаловать себя даже в те дни, когда скромные продукты, на основе которых и готовится большая часть выпечки-сладостей, запрещены.


Третье – вкус крекера настолько нейтральный, что его легко можно делать таким, каким хочется в данный момент. Добавьте кунжута или тмина – и получите пряные ромбики, взрывающиеся на языке брызгами вкуса, аромата, специй. Смажьте поверхность теста кетчупом чили – и у вас готова пикантная закуска к вину или пиву. Чуть присыпьте сахаром и корицей – и можно брать с собой на прогулки с детворой. Разбросайте сверху любимый тертый сыр – и получите отличный способ чуточку поднять себе настроение, сделав паузу между мытьем полов и глажкой бесчисленных рубашек супруга.

Мне сегодня захотелось богатого вкуса тмина и кунжута.
Рекомендую и делюсь от всей души!

Ингредиенты:

  • 100 г растительного маргарина;
  • 0,5 стакана пива;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. кунжута.

Как приготовить печенье на пиве:

  1. Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, можно его заменить растительным маслом, при этом имейте в виду, что нужно будет увеличить количество муки. Такое печенье получается на менее вкусным, но более плотным, сухим и жестковатым.
  2. Пиво лучше брать темное – у него более выраженный вкус, который в печенье теряет характерную пивную нотку, но раскрывается с неожиданно интересной стороны: тесто выходит рассыпчатым, неуловимо горьковатым, с приятным послевкусием. В миску выкладываем размягченный маргарин комнатной температуры.

    Печенье на пиве

  3. Вливаем пиво.

    Печенье на пиве

  4. Добавляем соль, соду, тмин.

    Печенье на пиве

  5. Всыпаем муку. Вымешиваем эластичное, невероятно эластичное тесто, которое совершенно не липнет к рукам.

    Печенье на пиве

  6. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества маргарина, влажности помещения и кучи других факторов. Ориентируйтесь на ощущения: тесто должно быть мягким, при сжатии его в кулак рука остается чистой.

    Печенье на пиве

  7. Надавив пальцем на тесто, вы должны увидеть небольшую вмятину, которая постепенно будет «затягиваться», палец при этом – без налипших кусочков теста.  Формируем из теста шар.

    Печенье на пиве

  8. И раскатываем его в тоненький пласт. Оптимально – до 4 мм толщиной.

    Печенье на пиве

  9. Посыпаем пласт теста кунжутом. Чуть придавливаем кунжут скалкой, чтобы зерна не ссыпались.

    Печенье на пиве

  10. Режем на фигуры произвольной формы.

    Печенье на пиве

  11. Печенье на пиве переносим на противень (кстати, нарезать можно уже на нем!). Противень ничем не смазываем. Выпекаем при температуре 190 градусов около 8-10 минут.

    Печенье на пиве

  12. Снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся.

    Печенье на пиве

Предлагаем также попробовать приготовить:  бисквитное печенье «Цветок калы» на скорую руку.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *