Первое – крекер легкий и хрустящий. Его можно есть на перекус, просто так, с чаем или кофе, молоком или без ничего. Печенье «улетает» незаметно и ненавязчиво (хотя это, наверное, скорее стоит отнести к недостаткам, нежели достоинствам).
Второе – выпечка постная, что означает прекрасную возможность слегка побаловать себя даже в те дни, когда скромные продукты, на основе которых и готовится большая часть выпечки-сладостей, запрещены.
Третье – вкус крекера настолько нейтральный, что его легко можно делать таким, каким хочется в данный момент. Добавьте кунжута или тмина – и получите пряные ромбики, взрывающиеся на языке брызгами вкуса, аромата, специй. Смажьте поверхность теста кетчупом чили – и у вас готова пикантная закуска к вину или пиву. Чуть присыпьте сахаром и корицей – и можно брать с собой на прогулки с детворой. Разбросайте сверху любимый тертый сыр – и получите отличный способ чуточку поднять себе настроение, сделав паузу между мытьем полов и глажкой бесчисленных рубашек супруга.
Мне сегодня захотелось богатого вкуса тмина и кунжута.
Рекомендую и делюсь от всей души!
Ингредиенты:
- 100 г растительного маргарина;
- 0,5 стакана пива;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. кунжута.
Как приготовить печенье на пиве:
- Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, можно его заменить растительным маслом, при этом имейте в виду, что нужно будет увеличить количество муки. Такое печенье получается на менее вкусным, но более плотным, сухим и жестковатым.
- Пиво лучше брать темное – у него более выраженный вкус, который в печенье теряет характерную пивную нотку, но раскрывается с неожиданно интересной стороны: тесто выходит рассыпчатым, неуловимо горьковатым, с приятным послевкусием. В миску выкладываем размягченный маргарин комнатной температуры.
- Вливаем пиво.
- Добавляем соль, соду, тмин.
- Всыпаем муку. Вымешиваем эластичное, невероятно эластичное тесто, которое совершенно не липнет к рукам.
- Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества маргарина, влажности помещения и кучи других факторов. Ориентируйтесь на ощущения: тесто должно быть мягким, при сжатии его в кулак рука остается чистой.
- Надавив пальцем на тесто, вы должны увидеть небольшую вмятину, которая постепенно будет «затягиваться», палец при этом – без налипших кусочков теста. Формируем из теста шар.
- И раскатываем его в тоненький пласт. Оптимально – до 4 мм толщиной.
- Посыпаем пласт теста кунжутом. Чуть придавливаем кунжут скалкой, чтобы зерна не ссыпались.
- Режем на фигуры произвольной формы.
- Печенье на пиве переносим на противень (кстати, нарезать можно уже на нем!). Противень ничем не смазываем. Выпекаем при температуре 190 градусов около 8-10 минут.
- Снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся.
Предлагаем также попробовать приготовить: бисквитное печенье «Цветок калы» на скорую руку.