Печеная творожная пасха

Печеная творожная пасхаСветлый праздник Пасха – христианский праздник жизни и любви ко всему живому. С незапамятных времен самое традиционное блюдо в этот день – творожные куличи, которые символизируют молочные реки с кисельными берегами.

Рецепт печеной творожной пасхи

Сегодня мы приготовим печеную творожную пасху, которая отличается от классического варианта тем, что запекается в духовке, а не пропаривается и не остается в сыром виде. Ее достоинство в том, что она лучше сохраняется, чем сырой творог, смешанный с множеством ингредиентов. Да, и вкус такого блюда существенно выигрывает в сравнении с основным вариантом, напоминающим творожную массу или тривиальный творожный десерт. Готовьте вместе с нами, и члены вашей семьи смогут по достоинству оценить ваши старания, особенно, если кроме кулича на столе будут крашеные яйца и другие интересные блюда.

Для приготовления кулича возьмем самый свежий рассыпчатый творог. Вы берем самый сухой творог (с минимальным количеством жидкости).

Список ингредиентов:

  • Творог (с повышенной жирностью) – 600 грамм
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 40 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сахар (песок) – 7 столовых ложек
  • Изюм – 30 грамм
  • Цукаты – 30 грамм
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Миндаль – 15 грамм
    pasxa2

Процесс приготовления:

  • Замачиваем изюм в одном стакане теплой воды.
  • Протираем творог через сито для измельчения творожного зерна. Получаем воздушную массу.
  • Сливаем воду с изюма и смешиваем его с крахмалом.
  • Добавляем смесь изюма и крахмала в творожную массу.
    смешиваем ингредиенты
  • Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки сахаром (половиной указанного количества) до получения пены. Для этой цели удобно использовать венчик.
  • Вводим желтковую пену в творожную массу и смешиваем до однородного состояния.
  • Взбиваем белки с остальным сахаром. При помощи миксера можно быстро получить устойчивую пену.
  • Аккуратно вводим белки в массу из творога и других компонентов.
    добавляем белки в творог
  • Смазываем маслом форму для выпекания. Выкладываем полученную творожную смесь в форму.
    перекладываем творожную массу в форму
  • Выпекаем пасху в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут. Затем продолжаем выпекать соответственно особенностям своей духовки. Времени может понадобиться, в общей сложности, от 1 часа до 2 часов.
    выпекаем пасху
  • Готовую пасху достаем из духовки и накрываем полотенцем. Когда она остынет, освобождаем ее из формы.
  • Пасха творожная печеная готова! Она отлично пропеклась. Имеет приятный цвет, превосходный вкус и аромат. Можно украшать. Для этого используем миндаль и цукаты, которыми выкладываем буквы ХВ и другие символы.
    творожная пасха запеченная в духовке

Советы

1. Если творог достался недостаточно сухой, его нужно предварительно отжать. Для этого кладем в сито и ставим на миску (в нее будет стекать жидкость) под гнет. Можно подвесить над мойкой в марлевом узелке. Оставляем в таком состоянии на 12 часов.
2. Полить пасху можно жидким шоколадом. Для этого его нужно растопить на водяной бане с ложечкой воды.
3. Если цукаты положить в тесто, тогда для украшения останутся только листочки миндаля.
4. В качестве наполнителей будут также уместны: курага, чернослив, орехи, цедра цитрусов и тому подобное.
5. Такая пасха только выиграет, если ее сверху посыпать кокосовой стружкой.
6. Если не добавлять крахмал, то сама мякоть кулича получится нежнее, но при этом творог может выделять жидкость, а крахмал ее связывает.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *