Пасхальный торт «Курочка»

Торт на Пасху КурочкаСветлый праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл для верующих. Кроме того, это прекрасная возможность приобщить к православным традициям детей, которые обожают угощения и все яркое, красивое, забавное. Например, кроме куличей на праздничном столе достойное место может занять пасхальный торт «Курочка», приготовленный накануне торжества. Оригинальная идея оформления и доступность компонентов – вот характерные черты рецепта.

Первый этап: приготовление коржей для пасхального торта «Курочка»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука (просеянная) – 1,5 стакана муки
  • Сахар – 0.75 стакана
  • Сметана (густая, чем выше жирность, тем лучше) – 1 стакан
  • Соль –1/4 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Сода пищевая (и уксус или лимонный сок для того, чтобы ее погасить) – Ѕ чайной ложки (можно взять чуть больше)
  • Крем
  • Джем клубничный (для смазывания коржей) – ориентировочно 5 соловых ложек

Для украшения:

  • Кокосовая стружка – 75 грамм
  • Разноцветный мармелад (или фрукты: свежие, консервированные, вяленые)

Приготовление теста:

  • Взбиваем яйца с сахаром.
  • Добавляем сметану и погашенную соду, аккуратно перемешиваем.
  • Муку смешиваем с оставшимися сухими компонентами: солью, ванильным сахаром и добавляем к сметано-яичной смеси.
    замешиваем тесто
  • Перемешиваем в одном направлении. Должна получиться пышная масса, не жидкая, но свободно перетекающая.
  • Перемещаем тесто в форму, застеленную промасленной бумагой.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Это время используем для приготовления крема. Готовность определяем деревянной шпажкой для шашлыков.
    выпекаем корж

Как приготовить творожный крем?

Ингредиенты:

  • Творог (консистенция его должна быть пастообразной) – 400 грамм
  • Сливки (повышенной жирности, не менее – 35 %) – 1 стакан
  • Сахар (песок) – 0.75 стакана
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка (при желании можно больше)

Приготовление:

  • Хорошо охлажденные сливки взбиваем с сахаром, добавив в смесь ваниль или ванильный сахар. Объем сливок должен увеличиться приблизительно вдвое.
  • Добавляем творог и опять взбиваем.
    готовим крем
  • Убираем крем в холодильник до момента использования.

Окончательная сборка и оформление торта в виде курочки

  • Готовый корж слегка остужаем и разрезаем (как бисквит) на две части так, чтобы получилось два круглых коржа приблизительно одинаковой толщины.
  • Когда выпечка окончательно остынет, продолжим работу с ней:
  • Прикладываем чашку к краю коржа и вырезаем полный круг. Он состоит из двух частей.
    вырезаем круг
    отрезаем круг
  • С левой стороны коржа отрезаем кусочек, соответствующий диаметру чашки. Этот кусочек раскрошим, и будем использовать для вспомогательных целей.
    отрезаем кусок от коржа
  • Джем смешиваем с двумя-тремя ложками кипятка и нагреваем в микроволновой печке. Получаем массу удобной консистенции.
  • Все детали (4 штуки) промазываем джемом с одной стороны (в месте соединения двух слоев).
    разрезаем корж пополам
  • Формируем нижнюю часть курочки: прикладываем голову к туловищу, заполняем промежутки крошками, заливаем весь нижний слой кремом. Используем меньше половины сливочно-творожной смеси.
    смазываем нижний корж кремом
  • Формируем верхний слой и заливаем все кремом (и сверху и по бокам).
  • Обсыпаем курочку косовой стружкой.
    посыпаем стружкой
  • Формируем из мармелада необходимые детали: клюв, гребешок, крыло, хвостик и лапки.
  • Пасхальное угощение готово! Такой тортик хорошо смотрится в окружении разноцветных яиц. Кроме того, повышенное содержание кальция в твороге делает пасхальную курочку чрезвычайно полезной деткам, а ее задорный вид приведет их в восторг. Идея пригодится для любого детского праздника.
    Пасхальный торт Курочка

Советы:

  • Такой способ оформления пасхальной выпечки можно использовать с другими коржами. Например, тесто может быть базовым бисквитным (только на взбитых яйцах) или, наоборот, обогащенным сливочным маслом. Главное условие – способность теста легко резаться на слои и не крошиться.
  • Крем также может быть любым. Например, сметанная помадка с желатином будет отлично гармонировать с мармеладом.
    Крем или кокосовую стружку можно подкрасить в желтый цвет (например, куркумой).
  • Роль перышек могут выполнить миндальные орешки. В этом случае остальные элементы «курочки» должны быть из цукатов подходящей формы. Конечно, такой декор будет выглядеть богаче, что и требуется на Пасху.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *