Пасхальный стол с пользой для здоровья

пасхальный столПасха – любимый многими праздник и в этот день люди стараются накрыть праздничный стол. Однако не стоит забывать, что празднику предшествовал многодневный пост, поэтому, блюда вашего праздничного стола должны быть не только вкусны и красиво украшены, но и полезны для здоровья.

За время поста наш организм отвык от тяжелой и калорийной пищи и немного истощился, что, впрочем, многим пошло на пользу. Тем не менее, чтобы не навредить организму в Светлый праздник Пасхи, необходимо выходить из периода поста правильно.

Как выйти из поста правильно

По своей сути, с физиологической точки зрения, любой пост является лечебным голоданием и из каждого голодания надо выходить постепенно.

В случае, если вы соблюдали пост, добавьте в свой рацион не больше 2 новых блюд, которые не должны быть тяжелыми для желудка. Например, это может быть вареное яйцо и небольшой кусочек пасхального кулича или пара ложек творожной пасхи.

В последующие два дня добавьте в свое меню кисломолочные продукты, а на 3-4 день — отварную или паровую рыбу. Очень важный момент – мясо начинайте есть через неделю после выхода из поста.

Следует обратить внимание и на размеры порции, она должна быть небольшой, приблизительно, помещаться в пригоршне — двух сложенных ладошах. В идеале, такая порция должна стать нормой для всех, кто намерен похудеть и контролирует свой вес.

Важно учитывать такой момент – следите, чтобы на вашем столе было не более двух белковых продуктов, например, мясо и сыр, рыба и сметана и т. д. После поста организму тяжело справляться с обилием белковой пищи, помочь ему можно, добавляя в обилии зелень и свежие овощи.

Наверняка вы помните, что пищу необходимо принимать с временным интервалом в 3-4 часа. Этот режим поможет избежать закисления клеток желудка. Кроме того, не забывайте употреблять побольше щелочных напитков, это может быть негазированная минеральная вода или бульон из овощей зеленого цвета. Такое питье будет способствовать нейтрализации лишней кислоты в желудке.

Как правильно употреблять алкоголь на Пасху

Особо стоит остановиться на употреблении алкоголя в первый день Пасхи. Он нежелателен, но если уж без него невозможен праздничный стол, постарайтесь употреблять красное виноградное вино. Если же вам придется пить более крепкие алкогольные напитки, за несколько часов до застолья выпейте 30 – 50 мл сухого вина, это поможет вызвать выработку фермента, отвечающего за переработку спирта.

Как видите, правила выхода из поста несложные. Светлых и добрых праздников вам и берегите здоровье.

Еще рецепты:

Комментарии

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *