Пасхальный кулич — рецепт с пошаговым фото

Пасхальный куличРецептов пасхи существует довольно много. И каждая хозяйка готовит ее по-своему. Двух одинаковых по вкусу пасхальных куличей не найдется, наверное, во всем мире. Даже если за основу взят один и тот же рецепт. В моей кулинарной книге прижился вот такой рецепт пасхи, который пользуется неизменным успехом у всех, кому бы я его не посоветовала.


Как приготовить пасхальный кулич — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 90 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 500 гр муки;
  • 1/3 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 пакетик глазури.

продукты для пасхального кулича

Шаги приготовления:
Для начала взбейте венчиком следующие компоненты теста: куриные яйца, сахар, соль и сметану.

Затем добавьте растопленное сливочное масло.

Пасхальный кулич

Дрожжи разведите в теплом молоке.

Добавьте молоко с дрожжами в яично-масляную смесь и еще раз перемешайте. Запомните, что с того момента, как в тесте оказались дрожжи, обходиться с ним нужно очень и очень аккуратно. Можно даже сказать бережно и с осторожностью.

Добавьте теперь половину нормы муки и медленно перемешайте тесто в одном направлении по часовой стрелке. К чему такие премудрости? А дело в том, что клейковина, которая содержится в муке, размокает и склеивается между собой, образуя эластичное и мягкое тесто. Если перемешивать тесто в разные стороны, основа просто «порвется» и получить мягкое и нежное тесто не удастся, сколько бы вы его не вымешивали.

Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. Затем добавьте изюм и оставшуюся муку, хорошо вымешайте, но только руками — венчик больше не поможет.

Выложите тесто в круглую форму для выпечки с высокими бортами, так как дрожжевое тесто, поднимаясь, может запросто выпрыгнуть из формы и пасха получится перекошенной.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Не забывайте, что хлопать дверями и открывать окна во время выпекания изделий из дрожжевого теста категорически запрещается. Чувствительное дрожжевое тесто может просто не подняться либо упасть. Тогда пасха получится склеенной и невкусной. Когда тесто испеклось, и пасха стала румяной и золотистой, ее можно доставать из духовки и обязательно нужно вынуть из формы. Остывать пасхальный кулич должен под льняной салфеткой, чтобы остаться мягким внутри и хрустящим снаружи.

Пока пасха остывает, нужно приготовить глазурь. Развести ее необходимо с молоком в указанном на пакетике соотношении.

По своему опыту скажу, что молока лучше взять чуть меньше, ведь жидкую глазурь ничем не исправить.

Когда кулич остыл, его можно полить подготовленной глазурью  и посыпать кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич политый глазурью

Хорошо и правильно вымешанное тесто получается вкусным, а кулич внутри нежным и воздушным. Пасхальный кулич готов, приятного аппетита!

Узнайте также, как красиво украсить кулич:
http://interesnye-recepti.ru/kak-krasivo-ukrasit-pasxalnyj-kulich/.

Как приготовить пасхальный кулич

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *