Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с цукатами и куркумой

Пасхальный кулич на дрожжевом тестеКаждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт традиционного угощения на Пасху, готовит кексы или маффины. Предлагаем вместе с нами испечь пасхальный кулич на дрожжевом тесте с цукатами и куркумой, который покорит вас и ваших гостей своим необычным ярким оттенком. Для украшения потребуется обычная сахарная или белковая глазурь и разноцветные декоративные яички из марципана или мастики. Рецепт написан из расчета: 1 стакан — 250 мл.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) — 40 грамм
  • Молоко или вода — 2/3 стакана
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Цукаты из апельсиновых корочек (можно взять любые другие) — 1 стакан
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Ванилин
  • Соль

Последовательность действий:

  • 1. Достаем из холодильника масло, чтобы оно оттаяло и размягчилось. Просто оставляем его стоять в сторонке.
  • 2. Готовим опару. Для этого разводим 40 грамм дрожжей в теплой воде или молоке (2/3 стакана). Добавляем 1 неполную столовую ложку сахара и 2 ложки муки, перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока дрожжи не начнут играть, и образуется пышная пена.
  • 3. Яйца с сахаром взбиваем в крепкую пену. Этот процесс занимает около двух минут на высокой скорости работы миксера.
  • 4. Добавляем к яйцам муку (1 стакан) и перемешиваем, используя миксер (на маленькой скорости).
  • 5. Завариваем куркуму кипятком. Это можно сделать в столовой ложке, так как кипятка требуется пара чайных ложек. Даем слегка остыть красящему составу.
  • 6. В тесто добавляем куркуму, мягкое масло, соль, ванилин. Взбиваем до получения смесью однотонного цвета.
  • 7. Вливаем в основную емкость опару, перемешиваем миксером.
  • 8. Добавляем 1 и 1/2 стакана муки и снова перемешиваем миксером. Тесто должно получиться влажным и липким. Его легко перемешивать ложкой или миксером.
  • 9. Миску с тестом накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место (в большую емкость с горячей водой). Тесто должно подняться несколько раз (как минимум — два).
  • 9. Измельчаем цукаты и добавляем в тесто. Оранжевые цукаты из апельсиновых корочек великолепно сочетаются с основным желтым цветом теста.
  • 10. Подмешиваем оставшиеся 1/2 стакана муки. Тесто дальше придется мешать рукой. Обильно смазываем правую руку растительным маслом и перемешиваем мучную массу в одном направлении: с низу в верх и с края к середине. Второй рукой придерживаем миску и поворачиваем ее во встречном направлении.замешиваем тесто для кулича
  • 11. В подготовленные формочки (если у вас металлические емкости то оборачиваем их внутри пекарской бумагой и кладем на дно кружок пергамента) выливаем тесто. Оно должно заполнить формы приблизительно на треть.выкладываем тесто в форму
  • 12. Оставляем формочки с тестом в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется до краев форм.
  • 13. Ставим в духовку и выпекаем соответственно проверенным режимам пользования духовым шкафом.
  • Готовые куличи можно смазываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой, украшаем цветными марципановыми яйцами. Как сделать марципановые яйца можнопосмотреть в этом рецепте. Получаются удивительно красивые куличи. Желтый цвет выглядит очень аппетитно и хорошо поднимает настроение. Для праздника — то что нужно!кулич украшенный марципановыми яйцами

Советы:

  • 1. Если не нашлось куркумы, тесто в желтый цвет можно окрасить морковным соком или облепиховым маслом.
  • 2. В тесто можно добавить цедру лимона. Получится интересный оттенок вкуса.
  • 3. Цукаты можно замочить в двух столовых ложках коньяка, разумеется, если кулич не предназначен для детей.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *