Пасхальные веночки из дрожжевого теста

пасхальный венок из дрожжевого тестаПасхальные веночки – очень красивая и оригинальная выпечка к празднику. Здесь не столь важен рецепт теста, сколько интересна сама идея съедобных подставочек для яиц. Сделать их можно из любого дрожжевого теста, а если времени нет, то сгодится и покупное слоеное.


Чтобы веночки хорошо держали форму и не деформировались при выпекании, в середину вставляется сырое яйцо, завернутое в фольгу. Но, как показала практика, это совсем не обязательно – если все сделать аккуратно, то веночки и без яиц получаются ровными, круглыми.

Ингредиенты для 10 веночков:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • желток для смазки веночков – 1 шт;
  • кроме этого понадобятся яйца для запекания и пищевая фольга.

Как приготовить пасхальные веночки из дрожжевого теста:

  1. Молоко подогрейте, положите в теплое молоко масло и влейте взбитое яйцо. Молоко не должно быть очень горячим, нагревайте его чуть теплее комнатной температуры.

  2. В отдельной посуде смешайте дрожжи, сахар и соль. Разотрите ложкой в жидкую кашицу.

  3. Вылейте дрожжи в молоко с яйцом и маслом. Размешайте.

  4. Муку просейте прямо в молоко с дрожжами. Перемешайте до полного увлажнения муки, чтобы не оставалось сухих участков.

  5. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и упругим. Возможно, муки уйдет чуть меньше или больше, это зависит от качества муки. При нажатии тесто должно слегка пружинить и быстро принимать свою форму. Скатайте его в шар, положите в смазанную маслом миску. Накройте, уберите в теплое место для подъема.

  6. Примерно через час тесто вырастет в 2-3 раза. Слегка обомните его, повторно вымешивать не нужно.

  7. Разделите тесто на 10-12 кусочков, каждый величиной не больше грецкого ореха. Затем каждый маленький шарик разделите еще на 3 части.

  8. Из этих маленьких кусочков теста раскатывайте длинные тонкие жгутики.

  9. Для одного веночка понадобится 3 жгутика. Сплетите из них косичку, концы придавите.

  10. Сверните косичку кольцом, место соединения хорошо закрепите, чтобы при расстойке тесто не разошлось.
  11. Яйца вымойте, оботрите полотенцем. Заверните в пищевую фольгу. Поставьте внутрь веночка.

  12. Когда все веночки будут готовы, переложите их на противень и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым желтком. Поставьте в предварительно разогретую духовку (температура 180 градусов) и выпекайте до румяного цвета. По времени это займет не более 20 минут.

  13. Из готовых веночков осторожно достаньте яйца. Если внутренняя сторона светлая, поставьте веночки еще на 5-7 минут в духовку. Яйца разверните, остудите под холодной водой. Поставьте на остывшие  пасхальные венки. Вот и все, оригинальное украшение для пасхального стола готово! А как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком читайте, в этой статье: http://interesnye-recepti.ru/kak-pokrasit-yajca-v-lukovoj-sheluxe-s-risunkom

    пасхальные венки из дрожжевого теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *