Пасхальная корзинка из теста для яиц

Пасхальная корзинка из тестаМногие с нетерпение ждут светлого праздника Пасхи, поэтому обдумывают меню праздничного стола заранее. В этот день стол должен быть богатым на вкусные и красивые блюда, в которых будет использована пасхальная символика. Особое внимание занимает праздничная выпечка: куличи, булочки и даже корзинки из теста. Оригинальная пасхальная корзинка из дрожжевого теста займет особое место на пасхальном столе, в неё кладут крашеные яйца и сладости, которыми можно будет угостить друзей и родственников. 

Рецепт пасхальной корзинки

Приготовьте такие корзиночки на Пасху, такое сложная на первый взгляд выпечка, изготавливается быстро и просто, следует только правильно приготовить тесто. Попробуйте, у вас обязательно получаться красивые и вкусные корзинки к празднику.
Ингредиенты:

  • 135-150 мл молока;
  • 75-80 гр. масла сливочного;
  • пара куриных яиц;
  • 25-30 гр. сахара;
  • 2-3 гр. морской соли;
  • 1 маленькая упаковка сухих дрожжей или же 40 гр. свежих;
  • 400-420 гр. муки.

Необходимые инструменты:

  • фольга для выпекания;
  • горшочки глиняные, или любая термостойкая посуда округлой формы.

Приготовление пасхальной корзинки:

  • Молоко подогреваем, оно не должно быть слишком горячим, чтобы в процессе замешивания опары дрожжи не погибли.
  • Смешиваем сахар с солью и дрожжами, заливаем все подогретым молоком и оставляем эту смесь на 15 мин. для активации дрожжей. Образовавшаяся на поверхности смеси пенка будет свидетельствовать о том, что опара уже готова.
    опара
  • В посуду, в которой будем замешивать дрожжевое тесто, разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем мягкое сливочное масло, затем тщательно все перемешиваем.
  • Просеиваем необходимое количество пшеничной муки, после этого добавляем ее в опару частями, постоянно перемешивая тесто лопаткой. В конце замеса дрожжевого теста формируем из него колобок.
  • Для поднятия теста, посуду с ним необходимо отправить в теплое место или же в большую миску с теплой водой. При остывании воды, нужно ее менять, чтобы поддерживать процесс поднятия теста. Тесто при этом следует прикрыть слегка влажным махровым полотенцем.
    замешиваем тесто
  • Через 1 ч дрожжевое тесто увеличится в объеме приблизительно в 2 раза. После этого тесто обминаем и отправляем назад в миску. Эту процедуру следует повторить 3 раза.
  • Тем временем разогреваем духовку до 200 С.
    После 3 поднятия теста начнем формировать корзинки. Глиняные горшочки, или чашки округлой формы переворачиваем вверх дном и размещаем сверху кусок фольги для выпекания.
  • Раскатываем тесто на посыпанной мукой доске, его толщина должна составлять 0,8-1 см. Вырезаем из теста полоски, из которых будем плести корзинки, их ширина будет около 1 см, а также кружок при помощи блюдца, что послужит основанием.
    тесто раскатываем и нарезаем на полоски
  • На дно формы выкладываем кружочки из теста. Крепим к ним вертикально вырезанные полоски из теста. От количества использованных полосок будет зависеть плотность плетения.
    плетем корзинку
  • Теперь от дна корзинки вплетаем горизонтальные полосы, размещая их поочередно над и под прикрепленными ранее вертикальными полосами. Места соединения полосок стараемся размещать внутри корзинки. Край аккуратно защипываем.плетем корзинку из теста
  • Из оставшихся полосок плетем косички, которые послужат ручками корзинок.
    плетем косичку
  • Противень, в котором будем выпекать корзинки, застилаем пергаментной бумагой, размещаем на его поверхности горшочки с корзинками. Рядом выкладываем косички, согнутые в дугу. Поверхность изделий из теста смазываем взбитым куриным яйцом.
    корзинку смазываем яйцом
  • Отправляем противень с корзинками и дугами-косичками в горячую духовку. Выпекаем все на протяжении 45-60 мин. Зарумянивание поверхности теста будет говорить об их готовности. Вынимаем корзинки с дугами из духовки и даем им остыть.
    отправляем корзинку в духовку
  • Снимаем с горшочков корзинки. Используя зубочистки, прикрепляем ручку к корзинке.
  • Наши пасхальные корзинки готовы, наполняем их крашеными яйцами и сладостями. Пусть приготовление этой выпечки подарит вам минуты радости. Со светлым праздником Пасхи!
    пасхальная корзинка с яйцами

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *