Овощные постные котлеты

овощные котлетыИногда хочется пищу максимально облегчить. Вместо тяжелых мясных блюд можно делать вкусные овощные котлетки. Они насыщают, радуют своим внешним видом, не содержат вредного холестерина, являются источником ценной клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот.

Овощные постные котлеты с чечевицей и семенами льна

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. ложки семян льна;
  • 70 г чечевицы;
  • 0,5 моркови;
  • 1 картофелина;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • паприка;
  • 0,5 небольшой луковицы;
  • соевый соус;
  • 2 ст. ложки манки (для обваливания).

Котлеты готовятся так:

  • Кипятком заливаются измельченные семена льна. Они заварятся и из них выйдет слизь. Она важна для связывания котлетного овощного фарша.
    залить кипятком семена льна
  • Отваривается чечевица.
    отвариваем чечевицу
  • Отваривается картофель. Картофель следует натереть.
  • Все овощи, чечевица, льняные запаренные семена, немного соевого соуса, паприка смешиваются блендерным ножом.
    измельчаем ингредиенты
  • Обваливаются шарики фарша в манной крупе, немного сплющиваются до формы котлеток.
    обжариваем котлеты
  • Обжариваются котлеты до золотистого цвета корочки.
    овощные котлеты

Овощные котлеты с семенами льна и зеленым горошком

Овощные котлеты вполне подойдут для постного стола. Конечно, они не такие сытные, как мясные, но зато являются диетическим блюдом. Готовить котлеты с овощами быстро, предельно просто.

Ингредиенты (на 6 небольших котлет):

  • 0,5 луковицы;
  • 75 г зеленого горошка;
  • 100 г капусты белокочнной;
  • 1,5 ст. ложки семян льна;
  • 1 ст. ложка муки цельнозерновой;
  • манная крупа;
  • соль;
  • паприка;
  • 0,5 моркови;
  • 1 картофелина.
    ингредиенты

Приготавливаются котлеты для поста так:

  • Очищается сырой картофель.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчаются все овощи, в том числе и картофель.
    измельчаем ингредиенты
  • Овощной фарш солится, приправляется.
  • Лен измельчается, заливается кипятком. Он должен выпустить слизь. В эту горячую смесь всыпается ложка муки. Получится продуктовый полезный «клейстер», который позволит слепить овощной фарш в котлетную заготовку.
    лен для котлет
  • В овощной фарш вмешивается льняная заготовка с мукой.
  • Формируются заготовки котлет. Не стоит делать их толстыми и большими.
  • Обваливать можно в цельнозерновой муке либо в манной крупе.
  • Далее овощные постные котлеты следует обжаривать до готовности на тефлоновой сковороде.
  • Переворачивать необходимо осторожно. Овощные котлеты к постному столу готовы, подавать их можно к овощному салату, или на гарнир к рису. Попробуйте также постные котлеты из грибов и фасоли.
    котлеты из овощей


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *