Сделав однажды такую заправку для борща на зиму, вы будете делать ее регулярно. Ведь очень удобно вместо траты времени на нарезку всех овощей просто взять с полки уже готовую овощную закуску. Кстати, можно ее использовать и в других целях – в качестве дополнения к мясу, рыбе – как свекольный салат. Да и на кусочек черного хлеба положить пару ложек и присыпать зеленым луком – ну изумительно вкусно! Хранится заправка для борща хорошо до следующего сезона. Может, конечно, и дольше простоит – но пока не получалось проверить.
Для приготовления свекольной борщевой заправки на зиму нужно взять:
- 2 свеклы,
- 4 помидора,
- 2 сладких перца,
- 2 моркови,
- 1 луковицу,
- 3 зубка чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 50 мл уксуса,
- 1,5 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- специи по вкусу.
Как приготовить овощную заправку для борща на зиму
- Этапы подготовки овощной заправки для борща уж очень напоминают процесс приготовления этого блюда, только концовка отличается. Сначала возьмите сахарную свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на крупную терку.
- Зубчики чеснока почистите и нарежьте кружочками или соломкой.
- Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена, плодоножку. Затем каждую половинку нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
- Свежую морковь почистите с помощью ножа или овощечистки, натрите на крупную или мелкую терку.
- Крупную луковицу очистите от шелухи и нарубите мелкими кубиками. Если любите лук в заправке крупными кусочками – нарезайте половинками колец или соломкой.
- Свежие спелые помидоры помойте и нарежьте кубиками или дольками, кожуру снимать не нужно, но если очень хочется – то ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру с легкостью.
- Соедините все овощи, кроме чеснока, в чаше мультиварки, долейте масло и аккуратно перемешайте. Включите режим Тушение или Томление на 40 минут, тушите при закрытой крышке.
- После звукового сигнала добавьте в чашу соль, сахар, специи и уксус, перемешайте. Закройте крышку и тушите на том же режиме еще 5 минут.
- Так как заготовку из свеклы пастеризовать мы не будем, банки должны быть подготовлены с особой тщательностью – нужно их хорошенько вымыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром по 7-10 минут, крышки ошпарьте кипятком. Переложите готовую овощную заправку в банки под самое горлышко.
- Плотно закрутите или закатайте крышками, опрокиньте и укутайте. Через сутки переставьте консервацию в темное, прохладное место для дальнейшего длительного хранения.