Овощная заправка для борща на зиму (в мультиварке)

овощная заправка на зимуСделав однажды такую заправку для борща на зиму, вы будете делать ее регулярно. Ведь очень удобно вместо траты времени на нарезку всех овощей просто взять с полки уже готовую овощную закуску. Кстати, можно ее использовать и в других целях – в качестве дополнения к мясу, рыбе – как свекольный салат. Да и на кусочек черного хлеба положить пару ложек и присыпать зеленым луком – ну изумительно вкусно! Хранится заправка для борща хорошо до следующего сезона. Может, конечно, и дольше простоит – но пока не получалось проверить.

Для приготовления свекольной борщевой заправки на зиму нужно взять:

  • 2 свеклы,
  • 4 помидора,
  • 2 сладких перца,
  • 2 моркови,
  • 1 луковицу,
  • 3 зубка чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 50 мл уксуса,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • специи по вкусу.

Как приготовить овощную заправку для борща на зиму

  1. Этапы подготовки овощной заправки для борща уж очень напоминают процесс приготовления этого блюда, только концовка отличается. Сначала возьмите сахарную свеклу, очистите ее от кожуры и натрите на крупную терку.

    натрите морковь

  2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте кружочками или соломкой.

    порежьте чеснок

  3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена, плодоножку. Затем каждую половинку нарежьте вдоль, тонкой соломкой.

    перец нарежьте тонкой соломкой

  4. Свежую морковь почистите с помощью ножа или овощечистки, натрите на крупную или мелкую терку.

    добавьте морковь

  5. Крупную луковицу очистите от шелухи и нарубите мелкими кубиками. Если любите лук в заправке крупными кусочками – нарезайте половинками колец или соломкой.

    пережьте лук

  6. Свежие спелые помидоры помойте и нарежьте кубиками или дольками, кожуру снимать не нужно, но если очень хочется – то ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру с легкостью.

    пережьте помидоры

  7. Соедините все овощи, кроме чеснока, в чаше мультиварки, долейте масло и аккуратно перемешайте. Включите режим Тушение или Томление на 40 минут, тушите при закрытой крышке.

    смешайте овощи в мультиварке

  8. После звукового сигнала добавьте в чашу соль, сахар, специи и уксус, перемешайте. Закройте крышку и тушите на том же режиме еще 5 минут.

    добавьте соль, сахар

  9. Так как заготовку из свеклы пастеризовать мы не будем, банки должны быть подготовлены с особой тщательностью – нужно их хорошенько вымыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром по 7-10 минут, крышки ошпарьте кипятком. Переложите готовую овощную заправку в банки под самое горлышко.

    раскладываем свеклу в банки

  10. Плотно закрутите или закатайте крышками, опрокиньте и укутайте. Через сутки переставьте консервацию в темное, прохладное место для дальнейшего длительного хранения.

    овощная заправка на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *