Овощная икра на зиму

овощная икра на зимуЗимой порой приходится туго без свежих овощей, а когда наступает время Великого Поста – так тут впору и волком завыть, ассортимент блюд – уж меньше некуда. Вот тут-то и приходят на помощь все хозяюшкины труды, заготовки, которые она с трудом консервировала жаркими летними месяцами. Огурцы, помидоры… да что там говорить! Отдельную нишу занимает икра – кабачковая, баклажанная и икра-ассорти – из нескольких видов овощей. Вкусно, сытно, полезно – что еще нужно?

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление овощной икры на зиму

Процесс приготовления икры из овощей на зиму неторопливый и последовательный, много сил не отнимет. Сначала нужно промыть и нарезать мелкими кубиками кабачки. Нет разницы – молодые они или не очень – ведь это же икра!
режем кубиками кабачки
Баклажаны в обязательном порядке очищаем от кожуры, так как она может и горчинку дать. Нарезаем овощи, как и кабачки, кубиками.
также нарезаем баклажаны
Сладкий или болгарский перец нужно помыть, почистить и нарезать кусочками. Ратунду использовать не рекомендуется, если вы не хотите получить несколько пикантную икру.
режем кубиками перец
Лук-репку чистим и режем кубиками или кольцами – без разницы.
Спелые томаты моем и режем кубиками, кожуру снимать не обязательно. Лучше всего, если томаты будут со своей грядки – они сладковатые, ароматные и мясистые.
нарезаем помидоры
В глубоком сотейнике смешиваем все нарезанные овощи, сыпем половину соли и сахара, льем ложку масла. Прикрываем крышкой и тушим все это на слабом огне 40 минут, иногда помешивая.
овощи тушим
Спустя 40 минут видим такую аппетитную картину, даем овощам немного остыть, прежде, чем приступать к следующему шагу.

Превращаем тушеное овощное ассорти в икру с помощью блендера или комбайна. Консистенцию определяйте сами – можно оставить небольшие кусочки или сделать совсем нежное пюре.
перетираем овощи в пюре
Перекладываем икру обратно в сотейник, пробуем ее. В зависимости от вкуса определяем, что нужно еще добавить – соль, сахар, и сколько. Помидоры могут сделать икру кислой или наоборот, сладковатой. Также наливаем растительное масло, тушим 5 минут.
тушим икру
Баночки для консервирования нужно подготовить заранее – хорошо вымыть с использованием пищевой соды, а затем высушить. В чистые сухие банки кладем икру из овощей.
перекладываем икру в банку
Плотно укупориваем банки с заготовкой стерильными крышками. Остужаем их под «шубой», храниться овощная икра на зиму должна в темном прохладном месте.
овощная икра

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *