Острая маринованная капуста со свеклой

Засолкой капусты на зиму занимались наши бабушки и прабабушки и хранили её в больших бочках обычно в погребах. Такую капустку можно было подать к столу как самостоятельное блюдо, заправив растительным (обычно подсолнечным) маслом и добавив к ней для остроты нашинкованного репчатого лука. Простая, но очень полезная в зимние месяцы еда. Из кислой капусты варили щи, жарили и делали начинку на пироги.



Времена изменились, и теперь мало кто в больших городах заготавливает капусту – нет ни бочек таких, ни погребов. Кислую капусту, нам предлагают супермаркеты. «Вот и хорошо» — скажут некоторые – «не нужно морочить голову». Хорошо то, хорошо – скажу я вам, но своё домашнее, приготовленное по проверенному рецепту всё равно вкуснее.

Для тех, кто все-таки готов потратить немного времени и побаловать себя и близких вкуснейшей острой маринованной капусткой, я предлагаю воспользоваться этим рецептом.

Для него нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 2,5-3 кг
  • Свекла (бордовая) – 350-400 грамм
  • Чеснок – 7-8 долек

На маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Уксус столовый – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар песок – 200 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
  • Кориандр по вкусу и по желанию.

Приготовление:

Вначале сделаем маринад. Для этого воду закипятим и положим в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Снимем с огня и добавим уксус. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс. Добавим в маринад. Размешаем и оставим остывать.

маринованная капуста со свеклой

Теперь займемся капустой. Снимаем с кочана верхние листки. Промываем кочан под проточной водой, режем на крупные куски, чтобы удобно было держать рукой. Затем шинкуем её как можно мельче и ссыпаем в глубокую посуду (эмалированную или нержавеющую кастрюлю).

Свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

К нашинкованной капусте добавляем свеклу.

Тщательно все смешиваем прямо руками.

Заливаем сверху уже остывшим маринадом.

Еще раз перемешиваем, хорошо уплотняем и ставим под гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой водрузив её на тарелку или перевернутую крышку от кастрюли. Оставляем в таком виде на два-три дня. Затем раскладываем по баночкам, хорошо уплотняя, закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник.

Маринованная  капуста  таким образом имеет великолепный остро-пикантный вкус и завораживающе притягательный цвет.
Попробуйте, и вы не будете разочарованы!

Также получается очень вкусной: маринованная капуста со сладким болгарским перцем, рекомендуем попробовать.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *