К празднику 9 Мая хочется приготовить нечто особенное, что будет создавать атмосферу праздника, ведь в этом году мы будем праздновать 70-летие Победы. Идеально подойдет для этого слоеный салат из морепродуктов, его можно красочно оформить, используя символичную для 9 Мая цветовую гамму – оранжевый и темно-коричневый цвет.
Рецепт салата к 9 Мая
Приготовьте быстрый и очень вкусный салатик, украсьте его свежей зеленью, а также красной икрой и маслинами – вы получите отличное праздничное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на вашем столе. Нежный и изысканный вкус, а также оригинальное оформление этого салатика сможет удивить ваших гостей и родных.
Ингредиенты:
- 180-190 гр. крабовых палочек;
- 2-3 куриных яйца;
- 180-200 гр. кальмаров;
- 1 свежий огурец;
- 130-140 мл майонеза;
- 100-120 гр. красной икры;
- 150 гр. маслин;
- зелень петрушки или же укропа;
- морская соль.
Как приготовить оригинальный салат к 9 Мая:
- Сначала заливаем куриные яйца водой и варим в течение 10 минут. Потом сливаем с них кипяток и заливаем холодной водой. Чистим яйца, белки и желтки отделяем.
- Белки измельчаем при помощи ножа или натираем на терке, желтки растираем вилкой в крошку.
- Размораживаем кальмары, аккуратно снимаем с них тонкую пленку, после термической обработки снять ее будет труднее. Заливаем тубы кипящей водой и провариваем в течение минуты. Для того чтобы кальмар приобрел изысканный вкус можно отварить его в маринаде: на 0,5 л воды необходимо добавить 0,5 ч. л. соли морской, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. 6 %-ного яблочного уксуса, несколько горошин душистого перца и лавровый листочек.
- Дольше варить кальмары не следует, так как они станут резиновыми. Оставляем тубы в маринаде до полного остывания. Нарезаем кальмар мелкими кубиками и выкладываем на блюдо в виде круга.
Наносим сверху слой майонеза и распределяем по всей поверхности измельченных морепродуктов.
- Огурцы промываем и нарезаем так же, как и кальмары. Кожицу с огурцов можно предварительно срезать, делайте так, как вам больше нравится. Выкладываем в качестве второго слоя салата. Тщательно промазываем все майонезом.
- Крабовые палочки нарезаем средним кубиком, смешиваем с измельченными желтками. Распределяем эту смесь на поверхности салата. Крабовые палочки также можно нарезать в виде тонких пластинок, выложить их на салат, а потом посыпать крошкой из желтков. Благодаря такой нарезке в салате будет ярче чувствоваться вкус крабовых палочек.
- Этот слой необходимо так же, как и предыдущие, промазать майонезом.
- Последним слоем выкладываем измельченные белки, аккуратно выравниваем поверхность салата при помощи лопаточки.
- Бока салата промазываем оставшимся майонезом. Сделать это можно как столовой ложкой, так и силиконовой лопаткой, так майонез равномернее распределится.
- Теперь можно приступить к оформлению блюда. Зелень укропа или петрушки мелко режем и обсыпаем бока нашего салатика. Измельченная зелень не только сделает ярким внешний вид салата, но и дополнит его вкус свежими нотками.
- Сверху на поверхности салата выкладываем красной икрой «9 мая», а чуть ниже располагаем икринки в виде бантика. Каждая из половинок бантика состоят из 2 полосочек икры, между ними оставляем небольшой промежуток. После этого выкладываем икринками концы бантика.
- Черные маслины измельчаем и выкладываем между полосками красной икры, теперь бантик превратился в георгиевскую ленточку. В середину выложенной «9» из икры кладем измельченные маслины. Теперь наш праздничный салатик полностью готов.
- Салат отправляем в холодильник, лучше на ночь, чтобы он как следует пропитался майонезом и стал более нежным. Яркий и очень красивый салатик к празднику 9 Мая можно подавать на стол.