О вреде чипсов для зоровья

chipsi

Чипсы — одно из любимых лакомств не только детей. Несмотря на споры, о вреде чипсов, которые вызывают последствия их употребления, они продаются в большинстве школьных буфетов. Взрослые тоже любят «похрустеть» чем-нибудь по вечерам на диване перед телевизором. Кто же будет заедать пиво кольраби?.. Между тем, картофельные чипсы — один из наихудших продуктов, которые мы можем купить себе или ребенку, за чье здоровье несем ответственность. Каждый этап их производства вызывает многочисленные сомнения, вносит свою лепту во вред чипсов. Но давайте с все по порядку…

Что плохого в картофеле

Чипсы производят из всем нам известного и популярного картофеля. Мало кто знает, что чипсы — это далеко не запеченные или жареные ломтики, на которые был порезан свежий картофель. Этот продукт обычно делают из картофельной массы, то есть из измельченного овоща, который формируют только на следующем этапе. Загадка формы чипсов разгадана! Вареный картофель в правильных сочетаниях и в нужных количествах никому не причинит большого вреда, хоть и имеет высокий гликемический индекс, поскольку состоит в основном из крахмала. А вот картофельные чипсы являются уже продуктом с высокой степенью переработки. Измельченные, формованные, жареные, нашпигованные различными искусственными добавками — они имеют высокий гликемический индекс, полнят и даже являются токсичными.

Небезопасная жарка

При длительной жарке крахмальных продуктов выделяется вещество, которое называется акриламид. Ученые считают, что оно обладает канцерогенными свойствами. Постоянное употребление продуктов, содержащих акриламид, вызывает в организме воспаление, что, в свою очередь, приводит к возникновению и обострению атеросклеротических изменений и, следовательно, к увеличению риска инфаркта. Кроме того, акриламид нарушает работу нервной системы. Он вызывает постепенное снижение интеллектуальных способностей, провоцирует появление проблем с настроением. В заключение стоит сказать, что чипсы жарятся на маслах, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры или трансизомеры). Их задача — сделать так, чтобы чипсы оставались хрустящими даже после длительной обработки при высокой температуре. Такие жиры очень вредны: повышают уровень плохого холестерина и, следовательно, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов. Кроме того, они обладают канцерогенными свойствами и ослабляют иммунную систему.

Почему от чипсов полнеют

Чипсы — это сочетание углеводов и жиров, а значит, самая худшая комбинация из возможных для людей, заботящихся о фигуре. Речь идет не только о калориях. Жарка, как известно, способствует значительному увеличению калорийности пищи. Жаренные на масле картофельные чипсы очень жирны, они впитывают его как губка (35% от веса пачки чипсов — это именно жир, 1 г жира содержит 9 ккал, 100 г чипсов может содержать до 600 ккал!). Поджаривание углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поставленные в организм калории откладываются в виде жировой ткани намного быстрее, чем если бы они были поставлены самим жиром или жиром с белком. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а значит, мощный выброс производимого поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон обладает таким дополнительным свойством, как активизация процессов, отвечающих за накопление жира.

Вред чипсов и соль

Какой вкус имеют чипсы? Вне зависимости от того, выберете вы сыр с беконом, лук или красный перец, все это соленый продукт. Избыток соли в рационе приводит к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, должны воздерживаться от соленой пищи – равно как и все, кто страдает от различных заболеваний сердца. Кроме того, соль вызывает задержку воды в организме — могут возникнуть отеки ног или лица. Задержанная вода тоже имеет свой объем и вес, поэтому люди, заботящиеся о фигуре, должны ограничить употребление соли. Когда кто-то переходит на диету и вдруг в быстром темпе начинает терять вес, говорят, что это вода, а не жир. Радикальное изменение рациона при похудении заключается во введении большого количества овощей и ограничении обработанных продуктов. Получается, мы едим меньше соли, и организм начинает терять запасенную воду.

Искусственные добавки

Как сделать, чтобы картофель, который не имеет ничего общего с луком, приобрел вкус и запах этого овоща? На помощь приходит химия. Ароматизаторы, равно как и другие искусственные добавки, например, глутамат натрия, отравляют организм. Чем короче состав продукта, указанный на упаковке, тем лучше. Это правило касается не только чипсов.

Чипсы и состояние кожи

Чипсы из-за гликемического индекса и искусственных веществ, используемых для их приготовления, негативно влияют на состояние кожи. Особенно рекомендуется отказаться от них людям, страдающим от акне. Как минимум нужно ограничить количество лакомства в рационе, свести его к минимуму. Также от употребления чипсов должны отказаться дамы, жалующиеся на целлюлит. Симптомы этого недуга усиливаются из-за того, что в организме задерживается вода.

Здоровая альтернатива

Если вы не представляете себе жизни без хрустящих ломтиков, стоит подумать над их более здоровой альтернативой. В магазинах начинают продавать все больше и больше продуктов, которые могут с успехом заменить классические картофельные чипсы. Например, сушеные ломтики помидоров, свеклы или моркови. Их цена еще относительно высока, но со временем, когда конкуренция на рынке увеличится, они станут более доступными. Однако не стоит все надежды возлагать лишь на производителей. Здоровые овощные чипсы мы можем приготовить и дома. Единственное, что нам нужно, — это духовка и немного фантазии и терпения. Домашние чипсы можно по своему вкусу приправить, к примеру, сладким перцем или чили, травами и т.п. Проблему жирных закусок можно решить, почаще употребляя орехи или семена тыквы. В них много магния, а значит, они помогают контролировать стресс. Также они поставляют в организм здоровые растительные жиры.

Чипсы, хоть и вкусны, уже давно находятся в центре всеобщего внимания. Врачи и диетологи по-прежнему призывают есть их как можно меньше, но немногие понимают это и следуют их рекомендациям. Во всяком случае, среди детей они по-прежнему популярны, на что влияют маркетинговые мероприятия производителей. Однако появление на рынке более здоровых альтернатив свидетельствует о положительной тенденции: мы начинаем есть сознательно. Возможно, это связано с тем, что после многих лет употребления подобных продуктов мы убеждаемся на собственном опыте, чем нам на самом деле грозит такое быстрое и бесхлопотное питание.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Как хорошо по полочкам разложили. Абсолютна согласна и детям ни под каким видом не покупаю! Сами пробовали жарить, вкусно получилось! но часто не жарю. А насчёт глутомата натрия, эта вредность вызывает быстрое привыкание, особенно у детей. лучше вообще с ним продукты не покупать!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *