Моченые яблоки в банках с мятой

моченые яблоки в банке с мятойНекоторые счастливчики помнят вкус настоящих моченых яблок, которые делали бабушки в больших бочках и кадках. Наверное, это и есть один из оттенков вкуса детства. Но, оказывается, вкусные моченые яблоки можно сделать в любой таре, например, в ведре или кастрюле, даже в обычной банке. Способ мочения яблок можно выбрать из огромного списка, но мы  хотим продолжить  вашему вниманию простой и быстрый рецепт: моченые яблоки в банках с мятой.


Для приготовления моченых яблок нужно взять:

  • яблоки,
  • мяту.

На 1 л воды:

  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление моченых яблок в банках

  • Возьмите крепкие, не перезревшие яблоки, без пятен гнили. Хорошенько промойте их проточной водой. Сорт подойдет симиренко, антоновка, или другой, хорошо себя зарекомендовавший.
    выбераем яблоки для мочения
  • В миске смешайте соль и сахар. Приблизительно рассчитайте количество воды и соответственно возьмите нужное количество соли и сахара. Затем добавьте воду и поставьте рассол на огонь, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились полностью.
    смешиваем соль и сахар
  • Свежую мяту нужно промыть и обсушить на полотенце. Затем оборвать листики от стеблей.
    обрываем листочки мяты
  • Банки для мочения яблок нужно заранее подготовить. Можно взять литровые банки (если яблочки мелкие), если плоды среднего или большого размера, то лучше использовать трех литровые банки.
  • Предварительно их надо промыть с содой, прополоскать и стерилизовать над паром 10-15 минут. На дно каждой банки уложить 15-20 листиков мяты.
    укладываем в банку соль и сахар
  • Теперь до половины банки нужно уложить яблоки, стараясь сделать это как можно плотнее.
    укладываем яблоки
  • Сверху на яблоки нужно бросить еще несколько листиков мяты.
    перекладываем листочками мяты
  • Теперь до самого верха нужно наполнить банку яблоками, немного утрамбовывая их.
    наполняем банки яблоками полностью
  • На яблоки нужно положить еще немного мятных листиков.
  • Когда маринад закипит, нужно аккуратно залить им яблоки до самого верха. Если маринад остался, то выливать его не нужно. Перелейте его в удобную тару, остудите и поставьте в холодильник. Через сутки вы увидите, что часть маринада впиталось в яблоки и верхние плоды «оголились». Нужно долить маринад, чтобы он покрыл яблоки.
    заливаем яблоки маринадом
  • Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте, но не жарком – не более 20 градусов.
    накрываем банки марлей
  • Через несколько дней должна появиться пена, которую нужно снять. Когда пена чуть «разойдется», можно убирать банки с яблоками в более прохладное место. Полностью яблочки заквасятся через пару месяцев.
    яблоки моченые

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *