Медовые имбирные пряники к празднику

пряники к Новому годуПряники являются кондитерским изделием, которое готовится из теста с добавлением пряностей, меда, а также разнообразных орехов и сухофруктов. Это лакомство пользовалось успехом еще во времена Руси, в настоящее время они не менее популярны, а благодаря их оформлению стали настоящим произведением искусства.

Медовые имбирные пряники имеют насыщенный вкус, а художественное оформление такого лакомства делает его не только вкусным, но и привлекательным. Приготовленные собственноручно пряники намного вкуснее магазинных аналогов, поэтому приготовив такой десерт дома, вы сможете быть полностью уверенными в натуральности компонентов. При помощи цветной глазури вы сможете украсить каждый пряник по своему желанию.

Этим рецептом приготовления имбирного печенья поделилась Светлана Хиль — мастер по росписи пряников. Светлана не только выпекает и расписывает пряники, но и регулярно проводит мастер-классы, а также занимается продажей пряников ручной работы. С её творениями вы можете познакомится на её страничке в одноклассниках. Приготовьте пряники по этому рецепту, и вы сможете удивить своих родных и близких не только кулинарными талантами, но и художественными.

Рецепт медовых пряников не очень сложный, стоит только придерживаться последовательности приготовления, и вы получите вкусное, полезное и красивое лакомство.

Рецепт медовых имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 100-110 гр. сахарного песка;
  • 175-180 гр. меда;
  • 10-12 гр. молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 14-15 гр. соды;
  • 135-145 гр. масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • 540-560 гр. муки пшеничной.

Как приготовить медовые имбирные пряники:

  • Сначала необходимо смешать в нержавеющей кастрюле или миске требуемое количество сахара, меда, а также специй.
  • Все смешанные ингредиенты необходимо довести до кипящего состояния, а потом снять емкость с горячей смесью с плиты. Затем нужно добавить соду, перемешать еще раз пряную массу, и в итоге она должна вспениться.
  • В немного остывшую смесь следует добавить мягкое сливочное масло, яйцо и муку.
  • Потом нужно замесить тесто для пряников, месить его до того состояния, пока оно не будет хорошо отставать от рук. Ароматное тесто должно «отдохнуть» — полежать несколько часов, а лучше всю ночь в холодильнике, чтобы мед раскрыл букет специй».
  • Затем нужно на предварительно посыпанном мукой столе раскатать тесто для пряников, толщина которого должна быть 5 мм.
  • При помощи разнообразных формочек необходимо вырезать из теста фигурки.
  • Противень, на котором будут выпекаться пряники, следует предварительно застелить пергаментом.
  • Затем нужно выложить подготовленные фигурки из теста и поставить в духовку, разогретую до 170-180 С на 7-12 минут. Этого времени вполне достаточно для поднятия и выпекания пряничного теста.
  • Потом следует вынуть готовые имбирные пряники из духовки,  выложить на ровную поверхность, чтобы они не деформировались и полностью их охладить.

Украшение пряников

Для украшения этого лакомства используют айсинг, который является белковой рисовальной массой. Приготовить его совсем несложно, так как в его состав входят простые и доступные всем ингредиенты. Применение пищевых красителей позволит получить айсинг различной цветовой гаммы.

Необходимые инструменты для украшения пряников – кондитерский шприц или корнетик, с их помощью можно нарисовать на пряниках любой рисунок. Еще в качестве украшения для пряников используются присыпки, которые применяют для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий.

Это позволит сделать каждый пряник уникальным и оригинальным. Этот рецепт айсинга идеально подойдет для украшения пряничных изделий. Лимонный сок в белковой глазури поможет ей быстрее застыть.

Рецепт айсинга для украшения

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца;
  • 250-260 гр. сахарной пудры;
  • 3-4 капли сока лимона.

Приготовление айсинга — глазури для пряников:

Белок для айсинга должен быть предварительно охлажденный, а сахарная пудра мелко  измельчённой.  Предварительно её  также необходимо просеять, чтобы избежать образования комочков.

Белок вместе с сахарной пудрой необходимо взбить при помощи миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая масса  не превратится в устойчивую  и глянцевую.

В конце приготовления айсинга нужно добавить требуемое количество лимонного сока. Лимонный  сок  не нужно добавлять больше чем указанно в рецепте, иначе айсинг будет очень хрупкий и  покрытые  глазурью пряники могут растрескаться.

Готовый айсинг необходимо разделить на несколько частей и в каждую добавить необходимый краситель. Далее нужно поместить айсинг в кондитерский шприц или корнетик и можно заняться украшением пряников.
Новогодняя тематика часто используется для украшения пряничных изделий.

медовые имбирные пряники
Разнообразные фигурки: снежинок, елочек, снеговиков, оленей могут стать отличным вариантом для подарка как детям, так и взрослым.

как украсить медовые пряники

Проявите фантазию и украсьте домашнюю выпечку при помощи айсинга, помочь в этом творческом процессе смогут и дети. Вы не только сами получите удовольствие от этого процесса, но и подарите огромную радость им.

медовые имбирные пряники к Новому году

пряник Овечка

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Сразу детство вспомнилось-мы с мамой заранее начинали заниматься выпечкой и украшением её к Новому году.

    1. Да, в детстве острее ощущаешь приближение Нового года. Сейчас только благодаря детям ждешь и готовишься к Новому году.

    1. Спасибо Ирина! Оформлением медовых пряников поделилась Светлана Хиль — мастер по росписи пряников. Это её работа!

  2. Наташ, беру у тебя парочку идей для разрисовки. Собираюсь к маме в деревню именно печь новогоднее печенье, всякое разное ) вот пока продумываю, как их разрисовывать. )

  3. Никогда не выпекала пряники с имбирем, а уж какие они красивые, яркие и расписные, тоже хочу испечь к новому году.

  4. Как я вовремя нашла статью, мне очень снеговик понравился, очень креативно смотрится, спасибо Светлане! И автору статьи огромный привет и уважение за ценную информацию!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *