Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зимуМаринованный чеснок – это отличный способ запастись полезными витаминами на зиму. Все дело в том, что в таком чесноке сохраняется достаточно много витаминов по сравнению с тем чесноком, который хранится с лета. И это несмотря на то, что чеснок проходит термическую обработку, хотя и незначительную.

Для консервирования маринованного чеснока на зиму необходимо взять:

  • 500 г чеснока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл столового уксуса,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 2 щепотки тмина,
  • 300 мл воды.

Как приготовить маринованный чеснок на зиму

  1. Возьмите крепкий чеснок, без повреждений и вмятин.

    marinovannyj_chesnok1.

  2. Самая сложный и длительный этап работы – это очистка зубчиков от шелухи. Для этого занятия можно выделить свободное время, например, во время общения или просмотра телепередачи.

    marinovannyj_chesnok2.

  3. Перед закатыванием в банки чеснок нужно слегка бланшировать. Для этого вскипятите воду и положите туда чеснок. Кипятить его не нужно, достаточно просто подержать его в горячей воде 4-5 минут.

    marinovannyj_chesnok3.

  4. Распаренный бланшированный чеснок откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Теперь чеснок готов для дальнейшего закатывания его в банки.

    marinovannyj_chesnok4.

  5. Следующий этап – приготовление маринада. В воду добавьте соль, сахар и пряности. Доведите его до кипения, выключите газ и влейте столовый или яблочный уксус.

    marinovannyj_chesnok5.

  6. В чистую, сухую и предварительно стерилизованную банку сложите бланшированные зубчики чеснока. Не критично, если банка не будет наполнена до самого верха.

    marinovannyj_chesnok6.

  7. Залейте чеснок горячим маринадом под самое горлышко, обязательно положите в банки лавровый лист, тмин, перец горошком – так чеснок больше впитает в себя пряных ароматов.

    marinovannyj_chesnok7.

  8. Закатайте банки стерильными крышками, после чего опрокиньте и укутайте – таким образом, произойдет дополнительная стерилизация крышки, плюс вы проверите герметичность укупорки банки.

    marinovannyj_chesnok8.

  9. Храните маринованный на зиму чеснок в хорошо проветриваемом помещении, затемненном и прохладном.

    мариновнный чеснок на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *