Маринованные зеленые помидоры на зиму

маринованные зеленые помидоры на зимуЗеленые помидоры не часто встретишь на рынке в летние месяца, а вот в начале-середине осени их найти намного проще. Ведь в это время красные спелые томаты уже «отходят». Из зеленых помидоров можно приготовить много самых разнообразных блюд и отдельную ступеньку занимает консервация. Один из самых популярных рецептов: маринованные зеленые помидоры на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 морковь,
  • 1 лук репчатый,
  • 3 зубка чеснока,
  • лавровый лист,
  • черный и душистый перец горошком,
  • 1 ст. л столового или яблочного уксуса (в 1л банку).

На 1 л маринада:

  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. поваренной соли.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму:

  • Подготовьте овощи для маринования: вымойте помидоры, очистите от шелухи лук и тщательно вымойте морковь.
    pomidoru1 (1).
  • Морковь нарежьте тонкими кружочками, половинками кружочков или тонкой соломкой.
    pomidoru1 (2).
  • Репчатый лук нужно нарезать произвольно: соломкой или полукольцами.
    лук режем соломкой
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой, пластинками или пропустите через специальный пресс.
    pomidoru1 (4).
  • Подготовьте помидоры к маринованию: сделайте глубокие надрезы вдоль помидора, не доходя до конца.
    pomidoru1 (5).
  • На дно чистых сухих банок положите нарезанный репчатый лук.
    на дно банок кладем лук
  • Помидоры начините нарезанными морковью и чесноком, проталкивая их вглубь.
    pomidoru1 (7).
  • Фаршированные помидоры плотно уложите в банки. После того, как вы их зальете кипящей водой, они слегка уменьшатся в размерах.
    фаршированные помидоры уложите в банки
  • Через 15 минут кипяток нужно аккуратно слить в кастрюлю. Туда же добавьте еще 50 мл воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист. Доведите до кипения маринад и выключите. Сахар и соль должны полностью раствориться.
    pomidoru1 (9).
  • Снова залейте маринадом помидоры до самого верха. В каждую баночку (1 л) добавьте по 1 ст.л. уксуса.
    pomidoru1 (10).
  • Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с теплой водой. Пастеризуйте банки на медленном огне в течение 20 минут (для банок емкостью 1 л).
    помидоры стерелизуем в банках
  • Аккуратно достаньте банки из воды и плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки с маринованными зелеными помидорами и накройте их одеялом до момента полного остывания.

    зеленые помидоры на зиму

  • Маринованные помидоры уже будут готовы спустя месяц. Можно перед подачей заправить их домашним подсолнечным маслом и капелькой уксуса.

    Зеленые помидоры можно не только мариновать, а также засолить, например вот по этому рецепту.

    pomidoru1 (13).

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *