Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Маринованные хрустящие огурцы на зимуМаринованные хрустящие огурчики – это прекрасная закуска, дополнение к традиционному салату «Оливье», винегрету и массе других блюд. Таким образом, можно сказать, что без них не обходится ни одно праздничное застолье. И поэтому летом, в самый разгар «огуречного» сезона, нужно не лениться, а заготовить достаточное количество баночек с этими хрустящими и аппетитными овощами.


Для приготовления маринованных хрустящих огурцов понадобится(на 3 банки по 1, 5 л. каждая):

  • небольшие огурчики
  • 3 ветви укропа с соцветиями
  • 6 листьев вишни
  • 6 листьев смородины
  • кусочек корня (примерно 6 см.) или же 1 лист хрена (можно брать и то, и другое)
  • 3 крупных чесночных зубчика
  • 150 мл. уксуса
  • по 3 ст. л. соли и сахарного песка
  • очищенная вода
  • специи: душистый перец, горький перец (можно стручковой), гвоздика.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму:

Приготовьте все продукты и стеклянную тару для них.

Для того чтобы ваша заготовка успешно хранилась в течение всего года и не «взорвалась», необходимо не просто тщательно вымыть овощи, но и замочить их как минимум на 2 часа.

Промытую зелень разделите на 3 части и выложите в банки. Туда же добавьте корень хрена (который придает огурчикам еще более аппетитный хруст), чеснок и пару маленьких кусочков стручкового жгучего перца.

Заполните подготовленные баночки огурцами, до самого верха.

Залейте каждую банку водой «по ободок», затем слейте всю жидкость в кастрюлю и вскипятите. Необходимо влить в огурцы кипящую воду, оставив ее в банках минимум на 20 минут.

По истечении заданного срока вода повторно сливается, доводится до кипения и опять-таки заливается в огурцы на то же время.

В 3-й раз в нее добавляются оставшиеся специи (гвоздика, душистый перчик, соль и сахар) все вместе доводится до кипения, и полученный рассол заливается в банки, в которые предварительно нужно добавить по 50 мл. уксуса.

Тара с маринованными овощами тщательно укупоривается специальными крышками, после чего отправляется на так называемую «дополнительную стерилизацию», то есть плотно укутывается одеялом. Через сутки можно вынуть баночки с заготовкой из теплой оболочки и отправить на хранение, до зимы! Маринованные хрустящие огурцы готовы, приятного вам аппетита!



Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *