Маринованные огурцы без стерилизации

маринованные огурцы без стерелизацииКаждая хозяйка желает заготовить вкусные маринованные огурцы без стерилизации, чтобы зимой порадовать родных отличной закуской. Хрустящие маринованные огурчики обретут особый аромат, если добавить в каждую баночку больше специй, особенно чеснока, хрена и бутонов гвоздики. А кружочки моркови и ломтики зеленого перца добавят немного красок.

Мало кто знает, что огурцы являются стимулятором пищеварительного процесса и обмена веществ, очищают кишечник, участвуют в нормализации баланса воды и соли в организме, оказывают очищающее действие на кожу, обладают мочегонным эффектом. Вот почему стоит заготовить огурчики на зиму.

Попробуйте приготовить маринованные огурцы по приведенному ниже рецепту, вас приятно удивит то, что огурцы получаются хрустящими, ароматными, с приятной остринкой. Их можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол. Заготовьте на зиму огурчики и наслаждайтесь их вкусом целый год до следующего урожая. Этот способ маринования сможет освоить каждая хозяйка.

Рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты, необходимые на 3-литровую банку:

  • свежие огурцы;1-2 средние моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 220 гр. сахара;
  • 45-50 гр. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 85 мл уксуса 9%-го.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Сначала необходимо подготовить банки — промыть, а потом перевернуть их вверх дном.
  2. На дно банок помещаем зонтики укропа, можно также добавить и сам стебель.
  3. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем в виде кружочков.
  4. Луковицу чистим, нарезаем в виде колец, можно и полукольцами. Перекладываем вместе с морковью в банку. Помещаем зубочки чеснока, мы их предварительно очистили.
  5. Промываем огурцы, срезаем хвостики и плотно укладываем их в банки. Зеленый болгарский перец режем в виде соломки и вместе с бутонами гвоздики помещаем в банки.
    заполняем банки огурцами
  6. Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода закипит, нужно залить ею огурцы до самого горлышка банки.
    заполняе огурцы кипятком
  7. Металлические крышки кипятим 5 мин., а потом накрываем ними банки.
  8. Оставляем огурцы в кипятке примерно на 15 мин.
  9. По прошествии времени снимаем с банок крышки, а воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее требуемое количество сахара и соли. Этот маринад доводим до кипящего состояния. Пока маринад закипает, банки вновь прикрываем крышками.
  10. После закипания маринада сразу же наполняем им банки с огурцами.  В конце под крышку вливаем требуемое количество уксуса и закатываем банки крышками.
  11. Все банки с маринованными огурцами переворачиваем, выставляем на старое пальто или одеяло, даем им остыть.
  12. Теперь маринованные огурчики можно перенести в кладовку для дальнейшего их хранения.

    маринованные огурцы без стерелизации

Советы:

  • Для маринования необходимо использовать огурцы поздних сортов. Ранние сорта для консервирования не подойдут, так как закатанные огурцы будут полые в середине.
  • Для консервирования следует выбирать огурцы небольшие с наличием черных колючек.
  • Если у вас огурцы с белыми колючками, то для маринования они не подойдут, так как они относятся к скоропортящемуся сорту. Банки с такими огурчиками долго не стоят, а обычно «взрываются». Вялые огурцы для консервации лучше не брать, а использовать для приготовления малосольных огурчиков, что не закатываются в банки.
  • Если огурцы собраны в день планированного маринования, то замачивать их в воде нет необходимости. Но если они собраны более суток тому назад, то их следует обязательно замочить в холодной воде, будет вполне достаточно 2 часов.
  • Воспользуйтесь нашими рекомендациями и заготовьте на зиму отличные маринованные огурцы, которые придутся по вкусу как родным, так и гостям.

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Замечательный рецепт,только я немного для себя изменила по совету знакомой,я не кипячу маринады,все укладывают в простерилизованнкю банку и …заливают водой из под края и стерилизуют 5-7 мин трехлитрлвую банку или когда вода закипает в баке,смотрю чтобы вода в банке поднялась до уровня плечиков,вытаскивают банку,и закатываю.Для меня этот рецепт удобней,пока кипит вода в баке,можно и отдохнуть.

    1. Спасибо большое за дополнение, возможно кто то воспользуется именно этим способом!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *