Маринованные лисички на зиму

маринованные лисички на зимуКаждая хозяйка желает заготовить на зиму грибы, одним из популярных способов заготовки является маринование. Маринованные грибы – любимая многими заготовка, без нее трудно представить любое торжество. Ароматные и пикантные грибочки довольно аппетитно смотрятся в блюдце, приятно ощущать легкий хруст и целый букет специй, который использовался для маринования.


Предлагаем вам рецепт отличной заготовки  – маринованные лисички на зиму. Вкус этих грибов нельзя сравнить ни с какими другими. Хотя собирать их приходиться долго, но баночка с маринованными лисичками, открытая зимой, точно того стоит. Как и все грибы лисички отлично впитывают в себя аромат специи, поэтому в каждом грибочке можно почувствовать пикантную смесь гвоздики, черного перца и лаврового листа.
Приготовьте маринованные лисички по предложенному рецепту. Попробовав раз такие грибы, вы будете регулярно их закрывать. Пробуйте и экспериментируйте, родные и гости будут восхищаться вашими заготовками из грибов на зиму.

Рецепт маринованных лисичек

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • свежие лисички;
  • 0,7 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по 6 шт. черного, а также душистого перца горошком;
  • лист лавровый.
    DSC09707.

Приготовление маринованных лисичек на зиму:

  1. Сначала необходимо замочить грибы, это поможет потом с легкостью очистить лисички. Замачивать грибы нужно на 3 часа, потом промываем их под проточной водой.
    DSC09708.
  2. При помощи ножа аккуратно выскабливаем сильно загрязненные места, если же гриб немного подпорчен – вырезаем пораженный участок. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  3. После этой процедуры отвариваем грибы в воде с добавлением соли. Количество соли стоит рассчитывать так: на 1 л воды потребуется 30 гр. соли.
  4. После того как вода в кастрюле закипит, сразу же опускаем туда лисички. Когда грибы сварятся, они опустятся на дно кастрюлю. Это является своеобразным знаком, что лисички пора вынимать.
    варим грибы
  5. Перекладываем грибочки из кастрюли на дуршлаг. Пускай лишняя вода стечет.
  6. Пока лисички стекают, займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем в него соль с сахаром.
  7. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту, ждем его закипания. После чего помещаем туда отваренные ранее грибы, а также необходимые специи.
  8. Даем покипеть лисичкам в течение 15 минут. В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию. В стерилизованную просушенную банку помещаем сначала грибы при помощи шумовки, а после этого наполняем баночку маринадом по горлышко. Для консервирования грибов отлично подойдет банка с закручивающейся крышкой. Но если таковой нет, можно воспользоваться обычной и закатать ее стерильной крышкой при помощи ключа.
    заливаем грибы в банки
  9. Горячую баночку с грибами оставляем на столе до полного остывания. На следующий день заготовку можно поставить в холодильник или разместить в погребе. Спустя 2 недели, лисички настояться и их можно подавать на стол. Маринованные грибы не стоит хранить слишком долго, поэтому при любом удобном случае откройте баночку с ароматными лисичками.
    маринованные лисички на зиму
  10. Этот рецепт маринованных грибов совсем несложный, большая часть времени нужно будет затратить на чистку грибов и промывание. В маринад можно положить больше специй, если вы любите пряные лисички. Эта заготовка порадует всю вашу семью отличным вкусом маринованных грибочков. Заготавливайте побольше грибочков, чтобы можно было насладиться ими сполна.Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *