Согласитесь, на праздничных столах в первую очередь всегда пустеет посуда из-под маринованных белых грибов или любых других. Закуска божественная, что не удивительно, ведь раньше грибы считались детьми богов!
Вот как вы думаете, грибы – это животные или растения? Вопрос интересный, не правда ли? То, что грибы – это самостоятельная группа живых организмов произошедших от примитивных одноклеточных организмов научная братия стала считать совсем недавно, но тайна грибов пока до конца так и не разгадана.
Многие века, не годы, а именно века вокруг грибов витал ореол опасности и непредсказуемости. Людей всегда пугали внезапность и быстрота, с которой гриб вырастал из земли за считанные часы.
Ботаники 18 века изначально причисляли грибы к виду растений, но у маленьких жителей леса отсутствует хлорофилл – это главное свойство растений, поэтому от этого определения отказались.
Грибы нельзя отнести и к животным, ведь они не могут бегать, лаять, летать или метать икру! Правда в их оболочках на клеточном уровне присутствует хитин, схожий с хитином насекомых.
Самые вкусные это маринованные белые грибы, моховики, маслята, подберезовики, опята и подосиновики. Но существует правило: каждый вид маринуется по отдельности.
Мариновать можно двумя способами:
отварить сразу в маринаде;
отварить в подсоленной воде и залить маринадной заливкой.
Количество специй и уксуса регулируется по вкусу.
Что нужно для приготовления маринованных белых грибов:
- Грибы белые – 2 кг
- Уксус 6% — 200 мл
- Сахар – 40 г
- Соль – 20 г
- Вода – 1 литр
- Специи желательно подобрать такие:
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Анис
- Зерна горчицы
- Перец душистый
- Черный не молотый перец
- Укроп и петрушка
Как замариновать белые грибы:
Подготавливать все без исключения грибы нужно правильно! Мох, хвою, листья и другой лесной мусор счищать нужно мягкой широкой кисточкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном.
С гладкой шляпки гриба приставший мусор удалять (соскабливать) нужно аккуратно, с помощью ножа.
Очищенные грибы нельзя оставлять в воде надолго, от этого портится аромат и вкус. Поэтому лесной деликатес нужно перебрать, очистить и тут же нарезать на небольшие кусочки.
Сразу опустить в кипяток. Варить 18-20 минут.
Аккуратно разложить грибочки по стерилизованным баночкам и на время прикрыть крышками.
Для маринада закипятить воду, положить в нее сахар, соль, зелень и все специи. Когда снова закипит вода влить в нее уксус и проварить несколько минут.
Не давая маринаду остыть залить им грибы и герметично закрыть банки. Отличная закуска из маринованных белых грибов готова!