Маринованное ассорти из овощей на зиму

маринованное ассорти на зимуМаринованное ассорти из овощей имеют особый и в то же время неповторимый вкус. Обычно маринуют огурцы и помидоры по отдельности, но ассорти из овощей выглядит гораздо аппетитнее, оно поможет разнообразить будничное меню. В состав такого ассорти могут входить практически любые овощи, а их вкусовые качества смогут подчеркнуть специи.
Предлагаем заготовить на зиму маринованное ассорти из помидоров, огурцов, моркови и болгарского перца. Все они отлично сочетаются в банке, а также дополняют друг друга, каждый маринованный овощ обладает легкой остринкой и пикантностью. Любители домашней консервации по достоинству оценят такое новшество.

Заготовить ассорти можно и в нарезке, благодаря этому кушать овощи очень удобно, к тому же все они лучше впитают ароматный маринад. Процесс маринования совсем несложный, поэтому его сможет освоить каждая хозяйка. Чтобы придать овощам остроты, добавьте в каждую баночку с овощами немного острого перца чили, но также можно обойтись и без него. Приготовьте отличное ассорти из сезонных овощей и наслаждайтесь им в холодное время года.

Рецепт ассорти из овощей на зиму

Необходимые ингредиенты (на 3 банки объемом 3 л):

  • 1,5 кг свежих огурцов среднего размера;
  • по 1,5 кг помидоров черри и сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 200-210 мл уксуса;
  • 180 гр. соли;
  • 140-155 гр. сахара;
  • набор специй;
  • вода.
    DSC09493.

Приготовление маринованного ассорти из овощей:

  1. Сначала подготавливаем овощи к консервированию: промываем и обсушиваем их.
  2. Сладкий перец разрезаем, удаляем семена вместе с плодоножкой.
  3. Морковь режем в виде колец.
  4. На дно чистой 3-литровой банки помещаем набор трав и специй, необходимых для консервирования: зонтики укропа, эстрагон, по желанию коренья хрена, а также зубочки чеснока.
  5. В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипящего состояния на среднем огне. Помещаем в кипящую воду огурцы, после всплывания сразу же перекладываем их в банки с травами и специями.
  6. Такую же процедуру проводим и с помидорами черри. Опускаем их в закипевшую воду на 15 сек., потом помещаем помидоры в банки.
  7. Далее провариваем дольки сладкого перца вместе с морковью. Располагаем все в банках в качестве последнего слоя.
  8. Для придания овощам остроты помещаем между слоями овощей 1/3 стручка острого перца чили на 3-литровую банку.
  9. В итоге получим несколько слоев овощей в каждой баночке.
  10. Кипятим воду в чайнике и заливаем горячей водой банки с овощным ассорти до верха.
    заливаем овощи водой
  11. Даем банкам немного постоять и остыть, а потом сливаем воду в кастрюлю.
  12. Туда же добавляем необходимое количество сахарного песка и соли.
  13. После этого добавляем к овощам уксус – 70 мл на одну 3-литровую банку. Накрываем банки металлическими крышками, ждем закипания маринада в кастрюле.
  14. Когда вода с солью и сахаром закипит, наполняем горячим маринадом банки с овощами до горлышка, используя половник.
  15. После этого закатываем каждую баночку с овощным ассорти привычным способом – закаточным ключом.
  16. Размещаем консервацию на старом одеяле или пальто дном вверх. Пускай банки с маринованными овощами постоят так в течение суток. За это время они полностью остынут, и их можно будет отправить в темное прохладное место.
  17. По прошествии суток баночки с вкуснейшей заготовкой на зиму переносим в кладовую для дальнейшего хранения.
  18. Овощное ассорти отлично подойдет в качестве закуски, поэтому его можно подавать и на торжественный стол. Маринованные овощи прекрасно дополнят праздничные блюда и внесут свою изюминку. Готовьте вкусно и просто, этот рецепт поможет заготовить оригинальную и очень вкусную закуску, которая понравится не только родным, но и гостям. Приятного всем аппетита!

    маринованное ассорти на зиму

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *