Маринованная свекла на зиму

маринованная свекла на зимуОтличный вариант пикантной кисло-сладкой пряной закуски из полезного овоща – это маринованная свекла на зиму. Свеклу можно добавлять в супы или салаты или просто подавать в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам и гарнирам. В свекле содержится много витаминов, которых так не хватает зимой и в межсезонье, поэтому не поленитесь и приготовьте несколько баночек полезной овощной закуски на зиму.

Список ингредиентов: 

  • 500 г свеклы,
  • 5-6 зонтиков гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • пряности по вкусу,
  • 20 мл уксуса,
  • 500 мл свекольного отвара.

Приготовление:

  1. Возьмите для приготовления закуски несколько небольших свеколок, их легче чистить и резать. Обрежьте хвостики с двух сторон.

    выбираем свеклу

  2. Срежьте кожуру и промойте свеклу, затем нарежьте тонкими длинными полосками. В принципе, можно и кубиками, или вообще натереть на терку. Все зависит от того, куда вы затем хотите использовать маринованную свеклу.

    нарезаем свеклу на кусочки

  3. Переложите нарезанную свеклу в кастрюлю и залейте ее доверху водой, варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Это может занять от 30 до 60 минут. Огонь сделайте слабый.

    свеклу  варим

  4. Сваренную до мягкости свеклу с помощью шумовки переложите в миску.

    достаем свеклу шумовкой

  5. В кастрюле должно быть не менее 500 мл отвара свеклы, если меньше – добавьте воду. Насыпьте соль, сахар и специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте уксус и выключите газ.

    варим свеклу в маринаде

  6. Положите кусочки свеклы в чистые сухие банки.

    перекладываем свеклу в банки

  7. В каждую баночку со свеклой добавьте специи: зонтики гвоздики и лавровый лист.

    добавляем лаврушку

  8. Залейте нарезанные овощи со специями горячим маринадом до самого верха.

    заливаем горячим маринадом

  9. Чтобы заготовки из свеклы хорошо хранились и не испортились, банки нужно простерилизовать. Для этого накройте их крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте не менее 15 минут в слабо кипящей воде.

    банки стерелизуем

  10. Закрутите крышки на банках максимально плотно и спрячьте консервацию под одеяло. Через сутки уберите в кладовую или шкаф.

    миринованная свекла на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *