Маринованная капуста на зиму

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом маринованной капусты на зиму. Почему именно этот рецепт я выбрала? Объясню.


Во-первых, капуста обладает большим количеством полезных свойств: в ее состав входят аминокислоты, которые просто необходимы для работы почек и щитовидной железы, также она является поставщиком одного из редких витаминов – витамина U и К, которые улучшают пищеварение и заживляют язвы. Перечислять полезные свойства капусты можно бесконечно, тем более все питательные микроэлементы и витамины остаются в ней и в соленом (маринованном виде) – именно поэтому, я решила совместить приятное с полезным и вкусным. Ведь согласитесь, живать свежую капусту не очень то хочется, а вот употреблять ее в соленом и маринованном виде гораздо приятнее. Эту капустку всегда готовила моя бабушка, а я уплетала ее за обе щеки в детстве, так как она имеет сладковатый привкус. Это просто незаменимый ингредиент любого винегрета!!! Капустка получается остренькой, хрустящей и очень вкусной. Попробуйте, не пожалеете!


Ингредиенты для маринованной капусты:

  • Капуста белокачаная – 1 вилок (желательно брать сорта, которые более пригодны к засолке).
  • Яблочный уксус или эссенцию (70%).
  • Соль, сахар.
  • Приправа – гвоздика (можно и черный душистый горошек взять, это уже кому как нравится).

Как замариновать капусту на зиму:

Капусту очищаем от ненужных листьев. Ополаскиваем водой. Мелко шинкуем.

маринованная капуста на зиму

Заранее подготавливаем банки для консерваций (необходимой емкости), предварительно помыв их с пищевой содой и простерилизовав под горячим паром не менее 15 минут. Укладываем капусту по банкам.

Теперь варим рассол (маринад). Соль и сахар будем добавлять из расчета на один литр воды: 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара, 4 гвоздички. Обратите внимание, что рассола уйдет гораздо меньше, чем объем самой банки, учитывайте это. Когда вода закипит добавляем соль, сахар специи. Кипятим 2-3 минутки. Убираем с огня и ставим остужать до комнатной температуры.

Заливаем капусту маринадом, прикрываем крышкой (не закручиваем и не закатываем!!!). Ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем достаем банку. Добавляем яблочный уксус (на семьсотраммовую банку достаточно 1 столовой ложки), если Вы используете эссенцию, хватит 1 чайной ложки. Теперь закатываем, закручиваем (крышки тоже необходимо стерилизовать). Переворачиваем и оставляем на ночь, до полного остывания.

Ну вот, наша аппетитная, хрустящая маринованная капуста на зиму готова! Приятного аппетита!


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *