Маринованная цветная капуста по-болгарски

Маринованная  цветная капустаЕсли белокочанная капуста выращивается без особых проблем, то с цветной капустой дачникам и огородникам приходиться нянчиться — эта «дама» может и покапризничать. Зато, когда дарит она свой урожай, вот где кулинарное раздолье для домашних заготовок! Правда, на зимний период заквасить не получится, но как вкусна и аппетитна маринованная цветная капуста с болгарским перцем по-болгарски.


Кроме зимних заготовок из этого овоща получаются отменные гарниры. Самый простой и распространенный – маленькие соцветия цветной капусты в кляре. А какие нежные супы можно из нее приготовить!

Для маринования нужно выбирать капусту с крепкими и упругими, чистого белого цвета без темных пятен, соцветиями. Наружные листья (обертка) должны быть плотными, яркого зеленого цвета.

Готовить маринованную капусту с болгарским перцем сплошное удовольствие! Обязательно пополните свои запасы нарядными баночками, и цветовая гамма овощей будет радовать вас до самой весны.

Что нужно для маринованной цветной капусты по-болгарски из расчета на одну полтора литровую банку:

  • Цветная капуста с мясистыми соцветиями – 1 средний качан
  • Перец болгарский, можно разного цвета – 2 или 3 шт.
  • Морковь –2 шт. среднего размера
  • Уксус столовый  — 2 ст. ложки.
  • Сахар – 500гр
  • Масло подсолнечное – 1ст ложка
  • Соль – 200гр
  • Вода для маринада — 1 литр
  • лавровый лист- 1 листик
  • черный перец горошком — несколько зернышек

Как приготовить маринованную цветную капусту по-болгарски:

Капусту разобрать на маленькие соцветия. Перец (без семян и перегородок) порезать толстой соломкой, а морковь – небольшими кружочками.

В эмалированную посуду уложить овощи, пересыпать солью из расчета 20гр на килограмм цветной капусты.

Оставить на несколько часов, за это время овощи отдадут сок.

Через это время слить овощной сок. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и одной ложки уксуса. К маринаду добавить перец горошком и лавровый лист Закипятить и залить овощи  горячим маринадом, оставить на 10 часов.

Маринованную цветную капусту с болгарским перцем разложить по баночкам, залить маринадом и только прикрыть крышками. Банки закатать для хранения уже после стерилизации. Для полтора литровых банок достаточно 15-ти минут. Перед самой закаткой под крышку добавить вторую ложку уксуса.

Маринованная капуста по-болгарски на зиму готова! Замаринуйте также на зиму белокочанную капусту.


Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *