Маринованная цветная капуста на зиму

маринованная капуста на зимуМаринованные овощные закуски – это отличный вариант для того, чтобы разнообразить привычное меню. Такие закуски могут украсить и праздничный стол, а в период Великого Поста (если вы придерживаетесь диеты) им просто нет цены. Маринованная цветная капуста по этому рецепту получается немного хрустящей, пряной и очень вкусной, по желанию вы можете добавить побольше моркови – она придаст заготовке приятный оранжевый оттенок и сама она на вкус очень даже ничего.

Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нужно взять:

  • 400 г цветной капусты,
  • 3 моркови,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 4-5 зонтиков гвоздики,
  • душистый перец горошком,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 25 мл уксуса – это на 1 л рассола.

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт приготовления:

  1. Сначала подготовьте нужные нам овощи – промойте их и осмотрите, чтобы не было пятен гнили, порчи, насекомых.

    подготовьте овощи

  2. Затем руками или ножом разбираем вилок цветной капусты на мелкие соцветия, не более чайной ложки.

    капусту переберите на мелкие оцветия

  3. Свежую морковь необходимо почистить, вымыть и нарезать произвольно. Можно соломкой, кружочками или полу-кружочками, а можно и вовсе сделать фигурную нарезку – звездочками, треугольничками. Яркая морковь на фоне белой капусты будет смотреться очень нарядно и аппетитно.

    порезать морковь

  4. Цветную капусту перед загрузкой в банки нужно бланшировать в подсоленной воде 4-5 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг и опустите в ледяную воду.

    капусту бланшируем

  5. В чистые сухие банки переложите капусту, на дно можно бросить пару лавровых листков. Накладывайте капусту не до самого верха, оставьте 2-3 см от горлышка для моркови и пряностей.

    складываем капусту в банки

  6. Положите в банки подготовленные кусочки моркови, затем очистите от шелухи несколько зубков чеснока и положите в каждую баночку по 1-2 шт. Также уложите по 3-4 горошинки черного перца и душистого перца.

    кладем морковь ченок и перец

  7. Сделайте маринад: в 1 л воды растворите сахар и соль, добавьте зонтики гвоздики, доведите до кипения. Можно добавить 1/3 ч.л приправы карри или куркумы – тогда цветная капуста приобретет еще более насыщенный оранжевый оттенок.

    готовим маринад

  8. Залейте кипящим маринадом овощи в банках, накройте неплотно чистыми сухими крышками.

    заливаем маринадом капусту

  9. Чтобы капуста с морковью хорошо хранилась – банки с овощами нужно дополнительно пастеризовать. Это позволит остаться в целости всем витаминам, а также овощи не получатся вареными. Пастеризуем в кастрюле с водой 5-7 минут.

    пастерилизуем банки с капустой

  10. Затем аккуратно достаем банки из кастрюли и закручиваем крышками уже плотно, на совесть. Укутывать заготовки не нужно, просто опрокиньте банки крышками вниз – так крышки дополнительно стерилизуются, а вы проверите герметичность банки. После того, как маринованная цветная капуста с морковью остынет – переставьте баночки в кладовку.

    маринованная цветная капуста на зиму

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *