Маковый кулич


Маковый кулич
На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.

А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 40-50 грамм
  • Дрожжи свежие – 25-30 грамм
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Ванилин – 1/2пакетика
  • Мука – 400-450 грамм (высший сорт)
  • Мак – 1 стакан (в сухом виде)

 

Приготовление макового кулича:

  1. В глубокую емкость помещаем раскрошенные дрожжи и сюда же высыпаем примерно половину от заявленного в рецепте сахара.
    Маковый кулич
  2. Смешиваем два этих ингредиента и оставляем на время. Далее нам нужно подогреть кефир и растопить маргарин. Сделать это можно на водяной бане. В теплом виде соединяем два этих составляющих для приготовления теста.
    Маковый кулич
  3. Возвращаемся к уже растаявшим дрожжам и добавляем к ним полученную кефирно-маргариновую смесь. Она обязательно должна быть достаточно теплой. Все хорошо вымешиваем и добавляем две-три столовые ложки предварительно просеянной муки.
    Маковый кулич
  4. Снова все тщательно размешиваем и получаем тесто вот такой консистенции.
    Маковый кулич
  5. Ставим его в теплое место и оставляем минут на 15-20. Для ускорения процесса подъема теста, можно поместить емкость с ним на теплую водяную баню. А пока тесто будет подниматься, и набираться сил мы займемся подготовкой яиц. С ними поступим следующим образом: отделим белки от желтков. К желткам добавим оставшийся сахар и тщательно перетрем.

    Маковый кулич

  6. Белки взобьем в пену, воспользовавшись услугами блендера.

    Маковый кулич

  7. И возвращаемся к тесту. Оно уже успело подняться, и даже начало оседать.  Это как раз самый подходящий момент для того чтобы добавить в него следующие ингредиенты. Отправляем растертые с сахаром желтки.

    Маковый кулич

  8. За ними отправляются и белки. При этом советую оставить по чуть-чуть и того и другого, смешать их вместе, добавить ванильный сахар и оставить до нужного момента. Этой смесью мы будем смазывать наши пасхальные куличи. Возвращаемся к тесту. Все тщательно смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (конечно же, просеянную через сито).

    Маковый кулич

  9. Тесто на этом этапе замешиваем при помощи вилки или ложки.
    Маковый кулич
  10. И делаем это ровно до тех пор, пока оно не соберется вместе и не станет примерно вот такого вида.

    Маковый кулич

  11. Далее будем подсыпать муку, и месить тесто исключительно руками. Постарайтесь не злоупотреблять мукой, тесто для куличей должно быть нежным и мягким.

    Маковый кулич

  12. Припорашиваем его мукой и оставляем на время, пусть наберется сил и поднимется. А мы поговорим о начинке. Так как куличи у нас будут маковые, значит, нам предстоит подготовить этот самый мак. Я приобрела его уже в готовом состоянии, ну а вам придется слегка потрудиться, если он в сухом виде. Мак следует обязательно залить кипятком и проварить не менее часа, а затем отцедить воду и, соединив его с сахаром пропустить через мясорубку. Конечно, весь этот процесс лучше провести заблаговременно. Посмотрим на наше тесто – оно отлично поднялось, и мы продолжаем действовать. Обминаем его руками и вот теперь добавляем ванилин и еще немного месим.

    Маковый кулич

  13. Далее берем часть теста и раскатываем его в пласт (толщина 1 см).

  14. Достигаем прямоугольной формы. На него выкладываем подготовленный мак.

  15. Равномерно распределяем его по поверхности и сворачиваем тесто в рулет.

  16. Из серединки вырезаем первую заготовочку. Её длина примерно 5-6 см, и она должна быть длиннее остальных кусочков. Это будет серединка нашего будущего куличика.
  17. Выкладываем заготовки в формочку (у меня силиконовая, вы можете воспользоваться любой) в виде цветка.

  18. И таких куличей вы сможете смастерить несколько штук (все зависит от величины вашей формочки). Даем время, чтобы кулич слегка поднялся, смазываем сверху подготовленной яичной смесью и ставим в уже разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 20-25 минут кулич будет готов. Достаем из формочки, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет. И вот он необычный маковый кулич во всей красе.

    Маковый кулич

Маковый кулич

МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *