Маффины на Пасху украшенные яйцами из марципана

маффины на пасхуСладкие куличи – главная примета светлого праздника Пасха. У каждой хозяйки есть свой рецепт ритуального угощения. А давайте-ка испечем маффины на Пасху, которые задекорируем соответственно тематике дня. Они доставят много удовольствия детворе, их удобно дарить знакомым вместе с другими атрибутами праздника.

Печеное тесто можно украшать цветной мастикой или марципаном. В нашем рецепте много ореховой массы. Это нас вполне устраивает, так как из марципана будем делать яйца нехитрой формы. Более сложные элементы сладкого декора требуют мастерства в приготовлении исходного материала и меньшего количества орехов.

Список ингредиентов:

  • Миндаль (молотый в порошок) – 150 грамм
  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Цедра одного лимона (измельченная)
  • Белок яйца среднего размера – 1 штука
  • Пищевой краситель – 4 штуки (цвета по желанию)

Начнем с приготовления марципана для украшения нашей выпечки.

Как приготовить марципановую массу для формирования яиц?

Последовательность действий:

  • Очищенный миндаль высушиваем в духовке или на сковороде (на слабом огне). Перемалываем как можно тоньше кофемолкой.
    перемалываем миндаль
  • Смешиваем все сухие ингредиенты: миндаль, сахарную пудру и цедру лимона.
  • Взбиваем белок в пышную пену и добавляем сладкую ореховую смесь. Вымешиваем. Получается липкая масса.
    получаем марципан
  • Делим смесь на 4 части в каждую добавляем один из красителей. Красители следует предварительно растворить в небольшом количестве водки.
    добавляем красители
  • Заворачиваем каждую часть марципановой массы в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. За это время испечем маффины.
    получаем цветной марципан
  • После того как указанный срок закончится, с марципаном будет легче работать. Формируем массу в виде яиц ими украсим кексы.
    формируем яйца из марципана

Совет

  • Можно использовать натуральные красители:
  • Желтый – куркума
  • зеленый – сок петрушки или шпината
  • коричневый – кофе или какао
  • розовый – сок свеклы

Как испечь маффины?

Готовить кексы приятно, потому что они всегда получаются. Небольшие порции теста обязательно пропекаются. Даже если это не так, маффины – все равно, вкусные! Используем рецепт кексов на сметане. Такая выпечка получается особенно нежной.

Возьмем продукты:

  • Мука (просеянная) – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Испечем кексы, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Взбиваем яйца с сахаром.
  • В полученную пышную массу вводим масло, растопленное на водяной бане (оно не должно быть горячим), сметану, соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  • В полученную смесь (которая уже вкусная сама по себе) добавляем муку (если используем разрыхлитель для теста, а не соду, смешиваем его с мукой). Замешиваем тягучее тесто. Оно не должно быть крутым, но и не жидким.
    замешиваем тесто
  • Формочки для кексов (формочки возьмем приличного размера) смазываем маслом. Если используются силиконовые формы, этот пункт можно пропустить.
  • Наполняем на 1/3 –1/2 формочки тестом и выпекаем в разогретой духовке приблизительно 15-20 минут. Проверяем готовность выпечки лучинкой. Если после указанного времени, маффины остаются сырыми внутри, уменьшаем огонь и продолжаем выпекать до готовности.
    наполняем формочки тестом
  • Готовые кексы немного остудим и достанем из формочек. Когда они окончательно остынут будем украшать!
    dsgtrftv trcs

Как приготовить масляный крем?

Масляный крем превосходно держит форму. Воспользуемся этим его свойством для формирования гнезд для яиц на вершинах наших мафинов. Рецептов крема существует множество. Можно выбрать любой по своему вкусу. Мы же остановимся на основном варианте.

Нам потребуются продукты:

  • Масло сливочное – 125 грамм
  • Яйца куриные (они придадут крему воздушность) – 2 штуки
  • Сахар – 100 грамм
  • Сахарная пудра (одним сахаром никак не обойтись!) – 50 грамм
  • Ваниль – на кончике ножа

Как будем готовить?

  • Взбиваем яйца с сахаром до получения густой пены. Рекомендуется, поставить емкость с яичной смесью на сильный огонь, но при этом, нужно проявить повышенную ловкость, чтобы масса не свернулась и не пристала по краям к кастрюльке.
  • Попробуем обойтись без тепловой обработки яиц.
  • В отдельной емкости взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой. Должна получиться пышная масса.
  • Соединяем яичную и масляную смесь при постоянном помешивании. То есть: продолжаем взбивать миксером. На этом же этапе добавим ваниль.

При желании в крем можно ввести: ложку ликера, лимонного сока, растертых орехов или другие добавки.

Завершающий штрих – оформление маффинов

Самый увлекательный процесс: украшение выпечки.

  • Наполняем кулинарный шприц с подходящим наконечником кремом и выдавливаем его на поверхность маффинов по окружности, формируя гнезда. Если кексы получились очень выпуклые, можно срезать у них верхушки или крем располагаем только по краю «пасочек».
  • В уютные гнездышки складываем марципановые яйца.
  • Красивую выпечку выкладываем на тарелку, рядом можно расположить настоящие крашенки.
    маффины на пасху

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *