Пельмени – отличное домашнее блюдо, которое многим полюбилось. Сочетание нежного фарша с тонким тестом – что может быть лучше? Ленивые пельмени – прекрасная альтернатива обычным пельменям, готовить их намного проще, но вкус такой же многогранный и оригинальный.
Блюдо имеет вид нарезанного рулета с мясной начинкой, такие пельмени являются прекрасным решением для семейного ужина. В начинку таких пельменей подойдет как обычный свиной фарш, так и смесь его с грибами и овощами, которая придает блюду дополнительные вкусовые оттенки. Приготовьте ленивые пельмени в двух вариантах, это простои и очень вкусное блюдо будет по достоинству оценено вашими близкими.
Вариант 1 – Ленивые пельмени на пару
Ингредиенты для теста:
- пара куриных яиц;
- кипяченая вода;
- 600-750 гр. муки;
- морская соль.
Ингредиенты для начинки:
- 500-560 гр. свиного фарша;
- 3-4 головки лука репчатого;
- морковь среднего размера;
- морская соль;
- специи.
Приготовление ленивых пельменей на пару:
- Сначала замешиваем тесто на пельмени. Для этого смешайте яйцо с солью, кипяченой водой, потом добавьте постепенно муку. Замесите плотное эластичное тесто. Такое пельменное тесто можно приготовить и в хлебопечке, поэтому если у вас есть это чудо техники, то можете упростить процесс приготовления теста и доверится хлебопечке.
- После того как тесто приготовлено, отправьте его в полиэтиленовый пакет и дайте ему отстояться, тем временем можно приготовить начинку для наших ленивых пельменей.
- Морковь очистите, промойте, а затем мелко ее порежьте.
- Головки лука очистите от шелухи, порежьте в виде мелкого кубика.
- Добавьте нарезанные овощи к фаршу, приправьте специями и морской солью, а после этого перемешайте фарш для пельменей до однородного состояния.
- На деревянной доске с мукой раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте тесто растительным маслом. Именно благодаря маслу ленивые пельмени получатся сочнее и вкуснее.
- Выложите приготовленную начинку на тесто, разровняйте ее при помощи лопатки.
- Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.
- Поверхность пароварки смажьте растительным маслом и выложите рулет.
- Готовьте рулет в течение 25-30 мин., а затем нарежьте на кусочки шириной в 3-4 см. и выложите на тарелку, посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
- Такой нарезанный рулет отлично смотрится на тарелке, попробуйте, очень сочный и вкусный.
Ленивые пельмени в виде розочек
Пельмени в виде розочек можно приготовить к праздничному столу. Красиво и оригинально!
- Для этого приготовьте тесто и фарш по вышеописанному рецепту. Раскатайте его и нарежьте небольшими полосками.
- На один край полоски выложите фарш тонким слоем, сложите полоску пополам, чтобы фарш оказался внутри и заверните тесто с фаршем рулетом в виде розочек.
- Готовьте розочки на пару до готовности, также примерно 20-30 мин..
- Подавайте пельмени в виде розочек горячими. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом.
Вариант 2 – Ленивые пельмени с овощами
Ингредиенты для приготовления теста:
- 180-190 мл воды;
- куриное яйцо;
- 11 гр. морской соли;
- 440-460 гр. муки.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- 580-620 гр. фарша из свинины и говядины;
- 200 гр. грибов шампиньонов;
- морковь средняя;
- несколько головок лука репчатого;
- 3 зубочка чеснока;
- морская соль;
- специи;
- 55-65 мл воды.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- пара головок репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- масло сливочное.
Как приготовить ленивые пельмени с овощами:
- Приготовьте тесто из всех необходимых продуктов, оно не должно быть слишком тугим, чтобы его можно было легко раскатать в тонкий пласт.
- Оставьте его отдохнуть в миске на 30-40 мин., прикрыв немного влажным полотенцем.
- Шампиньоны почистите щеточкой под проточной водой, а затем нарежьте их произвольными кусочками. Поджарьте их на сковороде с нарезанным луком до готового состояния.
- После того как грибы будут полностью готовы, дайте им остыть на сковороде, а потом измельчите их в фарш при помощи блендера.
- Морковь необходимо очистить, промыть, а также нарезать маленькими кусочками или же измельчить при помощи терки.
- Соедините измельченные грибы с луком, морковь с фаршем. Добавьте в фарш для ленивых вареников необходимые специи и немного морской соли, а также воды, чтобы сохранить сочность мяса.
- Тесто для пельменей разделите на 2 одинаковые части, одну из них раскатайте на доске с мукой.
- Распределите приготовленный фарш по всему периметру теста.
- Закрутите тесто в виде рулета, затее разрежьте его на одинаковые кусочки (примерно 4 см).
- С оставшимся куском теста повторите ту же процедуры. Эту часть пельменей можно заморозить в морозилке, приготовить их вы сможете в любой удобный для вас момент.
- Обжарьте ленивые пельмени на сковородке со сливочным маслом с обеих сторон.
- В отдельной кастрюле протушите на растительном масле измельченную морковь вместе с нарезанным луком, это будет для ленивых пельменей овощной подушкой.
- Выложите ленивые пельмени в кастрюлю, или в сковороду с овощами, добавьте немного воды и тушите их в течение 30-35 мин. За это время ленивые пельмени полностью приготовятся и наполнятся ароматом овощей. При желании в соус можно добавить сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, так блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
- Вот наши ленивые пельмени с овощами и готовы, радуйте своих близким отличным блюдом. Приятного аппетита!