В оригинальном варианте этот салат подают без заправки. Рядом ставят 2-3 разных соуса: сырный, чесночный, томатный.
Но, я внесла свои изменения и приправила салат. При этом вкус не пострадал. Поделюсь с вами как приготовить заправку, и легкий салат «Ажур».
Для приготовления салата «Ажур» берем:
- 6-7 листьев салата;
- 3-4 разноцветных болгарских перца;
- 1 свежий огурец;
- 1 отварное куриное яйцо;
- 25 грамм консервированной кукурузы;
- 5 помидоров черри.
Приготовление:
- С одного куриного яйца получается 5 цветочков.
- Подошла очередь к огурцу. Берем свежий вымытый огурец и производим ту же работу по вырезанию, что и с отварным яйцом.
- Количество цветов – не меньше 7 штук. Вырезанные яичные и огуречные цветы помещаем в воду, пока будем готовить сам салат.
- Теперь займемся листьями салата. Если листья свежие, просто промойте их под проточной водой. Если же они слегка приявшие или загрязнены частицами грунта, замочите на 5-10 минут. За это время салат приобретет былую свежесть. Все мелкие частицы, которые находились на поверхности листьев, отпадут в воду. Свежевымытые листочки промокните бумажным полотенцем — уберите остатки воды. Измельчаем подготовленные листья салата способом обрыва пальцами (ни в коем случае не надо резать ножом).
- Обрывки листьев помещаем в чистый полиэтиленовый пакет.
- Оставляем там на несколько минут, пока будем работать с болгарскими перцами. Плоды должны быть разных цветов: красный, оранжевый, желтый и зеленый. Вымытый и просушенный сладкий перец очищаем от плодоножек и семенной части. Делим их напополам. (Для этого салата берем ? от каждого перца).
- Каждую половинку нарезаем на полоски в поперек каждой длины. Для большей красоты нарезки использую нож для фигурной нарезки сыра. От него остаются волнообразные следы. Если же нет такого приспособления – нарежьте перец соломкой, используя кухонный нож — от этого эстетичный вид не пострадает. (Разноцветную красоту ничем не испортишь.)
- Все нарезанные соломкой перцы сложите в одну тарелку. Визуально проверьте: количество перца не должно превышать количество листьев салата.
- Весь нарезанный болгарский перец отправляем в пакет к обрывкам салата.
- Закрываем пакет так, чтобы было пространство для передвижения его «жителей». Перемешиваем содержимое, перекладывая пакет с одной руки в другую. Эту операцию проделываем 3-4 раза. Перемешанный таким образом салат высыпаем на плоскую тарелку, в которой будем подавать блюдо к столу.
- Теперь подошла очередь соуса. Его готовлю из: — 1 чайной ложки сахара; — 2-3 капель бальзамического уксуса; — 4 грамма соевого соуса; — 10 грамм оливкового масла. Хорошо перемешиваю содержимое ложкой.
- Поливаю готовым соусом всю поверхность салата.
- По всей окружности салата выкладываю заранее приготовленные украшения из яиц и свежего огурца (цветочки). Посыпаю консервированной кукурузой. Из неё же делаю серединки цветов. Пальцами рук измельчаю желток 1 яйца, который остался после вырезания цветов.
- Добавляю половинки помидоров черри. Делая неполный разрез, чтобы помидорчики не разделялись, а держались вместе.
- Какое же кружево без прозрачных листиков укропа?! Он придаст воздушность салату. Добавляю несколько маленьких веточек. Все! Салат «Ажур» готов. Возможно вас также заинтересует: порционный салат в бокалах с ветчиной и ананасами.
Красота какая! Это же карвинг называется, когда фрукты-овощи фигурно вырезают?)) Надо попробовать руку набить. И — все гениальное просто — из обычных ингредиентов получается яркое, свежее, а главное, полезное блюдо.