Лечо из перца и помидоров на зиму

лечо из перца и помидоровПредлагаем вам простой и в то же время вкусный вариант известной всем закуски из летних овощей – лечо из перца и помидоров на зиму. В процессе готовки мы не будем использовать репчатый лук и морковь. Кусочки болгарского перца впитают в себя маринад, приготовленный на основе томатного сока, и обретут сочность, а также легкую сладость с пикантным оттенком.

Лечо – блюдо родом из Венгрии. Именно в этой стране впервые приготовили закуску на основе томатов, болгарского перца и репчатого лука. На сегодняшний день существует много способов приготовления такой овощной закуски. В лечо добавляют баклажаны, морковь и даже кабачки, эти ингредиенты обогащают вкус блюда, вносят в него изюминку.

Для того чтобы закуска выглядела ярко и оригинально можно взять болгарский перец разных цветов. Выбирайте перец мясистый, именно от этого зависят вкусовые качества лечо. Нежный и в то же время насыщенный вкус овощной закуски прекрасно сочетается с блюдами из мяса или рыбы.

Готовьте вместе с нами отличную овощную заготовку на зиму. Процесс ее приготовления не займет много времени, а результат вашего труда порадует всю семью. Подавать закуску можно и на праздничный стол, гости по достоинству оценят ее.

Рецепт лечо из томатов и перца

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 120 грамм сахара;
  • 170 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 190 миллилитров подсолнечного масла;
  • 7 зубочков чеснока;
  • 60 грамм соли.

Готовим лечо из помидоров и болгарского перца на зиму:

  1. Сначала перебираем болгарский перец, а потом промываем его.
    перец промываем просушиваем
  2. Аккуратно вырезаем из перцев плодоножку, отделяем от мякоти внутренние перегородки, удаляем семена.

    срезаем серединку

  3. Нарезаем перец в виде полосок, ширина которых составит примерно 1 сантиметр.
    перец нарезаем соломкой
  4. Перекладываем подготовленный перец в емкость. Для этой цели подойдет большая кастрюля или таз.

    перекладываем перец в кастрюлю

  5. Теперь подготовим помидоры. Следует их промыть и вырезать из каждого томата плодоножку.
  6. Если вы используете крупные плоды, то нарежьте их в виде долек, чтобы потом было измельчать томаты в мясорубке.
  7. Пропускаем помидоры через мясорубку, или в комбане в результате у нас получится пюреобразная масса.

    перетираем на комбайне

  8. Выливаем смесь на основе томатов отдельную кастрюлю, в которой будем готовить лечо, ставим на огонь.
  9. Ждем, пока закипят помидоры в кастрюле, после этого провариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
  10. Добавляем к томатам необходимое количество соли, сахарного песка и подсолнечного масла. В самом конце вливаем уксус.
    варим томат
  11. Теперь помещаем в кастрюлю полоски болгарского перца. Провариваем лечо на протяжении 10 мин., после его закипания.
    варим перец в томате
  12. Банки промываем, стерилизуем и просушиваем, перевернув на чистое полотенце.
  13. В чистые сухие банки помещаем зубчики чеснока, которые предварительно очистили.
  14. Заливаем горячее лечо. Закатываем баночки стерильными металлическими крышками.
    перекладываем лечо в банки
  15. Из используемого количества ингредиентов получится 7 или 8 пол-литровых баночки с лечо.
  16. Банки с овощной заготовкой переворачиваем и укутываем в старое одеяло. Лечо должно полностью остыть под одеялом.
  17. Только после этого переносим заготовку в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
    лечо из перца и помидоров
  18. Рекомендации

    Если вы хотите придать закуске немного остроты, то используйте пару стручков острого перца. Его вместе с помидорами нужно пропустить через мясорубку. Свежая зелень, например, кинза или укроп, будут отлично сочетаться с овощами. Их по желанию кладем в измельченном виде в самом конце варки.

  19. Лечо не только является отличной закуской, его можно добавить в борщ на этапе тушения луку, свеклы и помидоров, вкус такого первого блюда будет отменным.
  20. Возьмите на заметку рецепт лечо, приготовьте замечательную овощную заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *