Лазанья с фаршем и баклажанами

Лазанья с фаршем и баклажанамиИталия уже давно прославляется своими кулинарными творениями, и каждое блюдо этой удивительной страны заслуживает особого внимания, будь то восхитительная пицца, нежнейший десерт, знаменитая паста и не менее знаменитая лазанья.

Готовится лазанья из нескольких слоев, тем самым, чем то, напоминая слоеные пироги, пример тому – лазанья с фаршем и баклажанами. На самом деле это блюдо может быть рыбным, овощным, сырным или грибным.



Для приготовления правильной лазаньи используется тесто сразу двух видов: отварное и чуть подсушенное и начинка укладывается как раз между ними. Но прежде чем накрыть начинку листом лазаньи, ее хорошенько сдабривают специально приготовленным соусом, а перед самым запеканием блюдо щедро посыпают сыром.

В России блюдо лазанье, именно так будет правильнее назвать лазанью, стало популярным совсем недавно, как и вся кухня итальянцев в целом. Но самое интересное то, что итальянцы переняли и позже видоизменили рецепт у греков. Первой лазаньей можно считать греческую плоскую лепешку из белого хлеба, ее-то итальянцы и стали вскоре нарезать на полосы, прослаивать начинками и запекать.

В лазанье с фаршем и баклажанами используются уже готовые листы для слоев, поэтому и готовится блюдо быстрее.

Что нужно для приготовления:

Лазанья с фаршем и баклажанами

  • Листы для лазаньи (купить можно в супермаркетах)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш любой – 500 г
  • Головка лука
  • Морковь-1шт.
  • Чесночные дольки для фарша – 2 шт.
  • Яйцо куриное для фарша – 1 шт.
  • Зелень для фарша
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сливочное масло для соуса болоньезе – 100гр.
  • Сливки для соуса болоньезе – 250 мл
  • Мука для соуса болоньезе–50гр.
  • Пряные травы для соуса
  • Черный перец
  • Тертый твердый сыр для посыпки лазаньи -100гр
  • Оливковое масло

Как приготовить лазанью:

Баклажаны нарезать кусочками, немного присолить и оставить так на 20 минут. За это время из овоща выделится жидкость, с которой уйдет лишняя горечь. Далее баклажаны промыть под водой, чтобы избавится от лишней соли, обсушить в бумажной салфетке.

Морковь нашинковать на средней терке, нарезать мелко лук.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Баклажаны вместе с луком и морковью обжарить на растительном масле. В конце добавить фарш и потушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. С томатов снять кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, потушить еще пять минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи нужно растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и хорошо размешать. В конце разбавить сливками, приправить специями, посолить и хорошо вымешать соус больньезе. Немного уварить его до загустения.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Собирать блюдо нужно в следующем порядке: форму смазать маслом и первым слоем положить несколько листов лазаньи, затем полить соусом болоньезе и выложить обжаренные баклажаны с фаршем.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Сдобрить продукты одной третью соуса болоньезе и вновь повторить слои.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Залить сверху оставшимся соусом, накрыть блюдо фольгой, которую необходимо аккуратно проткнуть иголочкой в нескольких местах.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Запекать чуть больше получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Затем фольгу убрать, блюдо посыпать сыром и вернуть форму с блюдом в духовку еще на 13-15 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами

Лазанья с фаршем и баклажанами готова, можно звать всех к столу!

Лазанья с фаршем и баклажанами


Еще рецепты:

Комментарии

  1. Лазанья! Это божественно! Так сказал у меня муж, когда попробовал мое творенье) Я делала мясную с фаршем, без овощей) Стоит попробовать и по вашему рецептику и разнообразить меню) Спасибо за рецепт)

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *