Многие хозяйки хотят приготовить оригинальное и в то же время простое блюдо на ужин. Сочетание картофеля с мясным фаршем знакомо всем, это вкусно и сытно. Но как придать блюду необычный внешний вид? Очень просто – приготовьте лапти из картофеля, начинкой для которых будет мясной фарш. Вкус блюда очень нежный, а рубленая зелень придает картофелю с фаршем свежие нотки.
Рецепт — лапти из картофеля с фаршем
Приготовить это блюдо очень просто, с ним справится каждый. Так что если вы хотите удивить своих домашних и сытно их накормить, приступайте к приготовлению блюда по этому рецепту. Ваши родственники, без сомнения, оценят ваше кулинарное творение.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 0,5-0,6 кг мясного фарша;
- пара головок репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 90-100 мл бульона;
- морская соль;
- молотый перец;
- зелень укропа.
Приготовление лаптей из картофеля:
- Картофель для приготовления этого блюда понадобится большой, так как из картофелин небольшого размера будет трудно вырезать «лапоть», а потом начинить его.
- Картофель сначала чистим, промываем, а затем при помощи острого ножа срезаем четверть картофеля, делаем углубление, тем самым придаем каждой картофелине форму лаптя. Спереди каждого лаптя делаем ножом крестообразные надрезы, имитируя плетение.
- Теперь выкладываем лапти из картофеля в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Варим лапти до полуготового состояния, чтобы они не развалились при их фаршировании.
- Сливаем с картофеля воду, выкладываем его на салфетку и просушиваем. Пока будем готовить начинку он полностью обсохнет.
- Лук чистим, промываем, а потом мелко его шинкуем. К луку добавляем мясной фарш, морскую соль, специи, яйцо и перемешиваем.
- В качестве мясного фарша подойдет смесь свинины и говядины, но также можно использовать и куриное мясо. Лапти с начинкой из куриного мяса будут очень нежными.
- Теперь можно приступить к фаршированию. Берем «лапоть» и при помощи чайной ложки заполняем углубление в нем. Ту же саму процедуру проводим с остальными «лаптями».
- Противень смазываем растительным маслом, потом выкладываем на его поверхность наши фаршированные картофельные лапти. По желанию каждую картофелину можно присыпать тертым твердым сыром.
- Разогреваем духовку до 180-190 С и ставим туда противень с картофелем.
- Запекаем лапти на протяжении 25-35 мин. до золотистой корочки, вы почувствуете удивительный аромат, который будет сигналом готовности блюда.
- Готовые запеченные лапти вынимаем из духовки и сразу же перекладываем на блюдо. Затем посыпаем их мелко нарезанным укропом.
- Подавать лапти с мясным фаршем необходимо горячими, так они вкуснее и ароматнее.
- В качестве начинки для картофеля можно использовать не только одну мясную начинку. Можно смешать мясной фарш с обжаренными шампиньонами, получиться оригинально и вкусно. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь оригинальными блюдами из картофеля. Приятного аппетита! Из картофеля также можно сделать розочки.
Ну надо же…. Самое трудное это, наверное, вот так вырезать внутренность картофеля и не сломать. Спасибо, здорово как получилось, попробую сотворить лапти.
Вы знаете Алла эта не так сложно как может показаться на первый взгляд. Вам сможет помочь хорошо наточенный нож небольшого размера и желание.
Выглядят как настоящие лапти-стоит попробовать-очень оригинально.Спасибо.