Чем полезен кумкват и применение его в кулинарии

 кумкватКумкват, небольшой цитрусовый, который напоминает маленький апельсин овальной формы. Имеет приятный аромат и восхитительный, слегка кисловатый вкус. А вот кожура этого оранжевого плода, наоборот, сладкая, что позволяет и ее использовать в пищу. Растет этот цитрусовый на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах на юге Китая. Сегодня кумкват уже распространился по всему миру, хотя в Европу прибыл уже в девятнадцатом веке.

Чем полезен кумкват

Этот небольшой цитрус содержит помимо классических углеводов и клетчатки — калий, который улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на кровяное давление. Из минералов стоит упомянуть кальций, который защищает наши кости.

Также можно отметить значительное количество витамина С, который помогает нам с укреплением сопротивляемости организма вирусам в холодные месяцы.

Бета-каротин тоже один из полезных веществ, ведь он замедляет старение клеток и снижает негативное воздействие свободных радикалов. И нельзя забывать про флавоноиды, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Что касается калорийности, то в 100 граммах кумквата примерно семьдесят калорий.

Как выбирать и хранить кумкват

При покупке фруктов старайтесь выбрать плоды, которые имеют однородный оранжевый цвет без всяких пятен. Плоды должны быть упругими. Хранят кумкваты при комнатной температуре длится 5-6 дней, а в холодильнике в течение примерно три недели.

Применение в кулинарии

Китайские цитрусы, как уже говорилось, едят сырыми вместе с кожурой. Разумеется, перед этим их нужно тщательно вымыть. Кроме этого кусочки добавляют в салаты, десерты. Можно замораживать дольками и потом использовать вместо льда и добавлять в различные соки. Добавят новый приятный вкус компотам, джему и конфитюру.

Если плодов достаточно, стоит приготовить из кумквата вкусное и полезное варенье.

Рецепт варенья из кумквата:

500 граммов плодов предварительно нужно вымыть, разрезать пополам и избавиться от семян.

После чего замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливают, а плоды складывают в кастрюлю, заливают соком из двух спелых апельсинов и добавляют примерно 180 граммов сахара.

Доведите все до кипения, затем сделайте минимальным огонь и варите без крышки около получаса, помешивая, пока варенье не загустеет и большая часть жидкости не испарится.

В горячем состоянии разлейте по стерилизованным банкам, переверните их вверх дном. После того, как они остынут, можно хранить на полке при комнатной температуре.

Если вам нравится варенье из цитрусовых, попробуйте также приготовить оригинальное варенье из апельсиновых корок, очень вкусное, не пожалеете.
Варение из кумквата

Салат из кумквата  «Аркоирис»

  • листовой салат (1 зеленый и 1 фиолетовый);
  • морковь (1 шт)
  • помидоры черри (4-5 штук);
  • тертый обезжиренный сыр (ементаль);
  • ветчина, нарезанная полосками
  • Папайя для украшения (1 шт)
  • личи (8-10 штук)
  • кумкват (12 шт)
  • оливковое масло, яблочный уксус и соль.

Очистите личи и вытащите серединку. На маленькие кусочки нарежьте кускваты, кожуру снимать нет необходимости. К личи добавьте тертый сыр, нарезанную ветчину и порезанные листья салата. Залейте оливковое масло, уксус и посолите. Добавьте тертую морковь и помидоры черри. Все перемешайте и украсьте папайю.

салат из кумквата

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *