Все мы, когда только начинаем что-то делать, вряд ли можем избежать ошибок. Кулинарные «промахи» — как раз из разряда жизненных происшествий, которые могут довести молодую хозяйку до слез, а тому, для кого эта пища готовилась, испортить не только аппетит, но и настроение. Но исправить пробелы в кулинарном образовании достаточно просто, стоит только прислушаться к советам «бывалых» хозяек.
Вот некоторые советы начинающим хозяйкам:
Не берите постное мясо
- Хотите похудеть и ориентируетесь на постное мясо? Скорее всего, ваши обеды и ужины будут категорически невкусными. И это особенно обидно, потому что такие жертвы ради сохранения фигуры практически напрасны. Не бойтесь брать мясо с прослойками жира, добавлять кусочки сливочного масла в пожарские котлеты: жир в процессе нагревания вытопится – вы его увидите на сковородке. Так что за талию бояться не стоит, а еда получится очень вкусной.
Не мучайте тесто
- Чтобы вместо пышного теста у вас получилась резиновая лепешка, нужно приложить усилия. В прямом смысле. Мните и давите тесто, тем самым активизируйте белок глютен. Он как раз «отвечает» за плотность. Чем его больше, тем менее тесто подходит для пирожков, пирогов и воздушных десертов. А вот для пиццы вполне сгодится.
- Если тесто вы замешиваете с помощью миксера, то скорость должна быть минимальной, а после добавления сливочного масла вымешивать надо только несколько секунд.
- Ручной замес предполагает максимальную нежность по отношению к будущему пирогу.
Не готовьте на неразогретом масле
- Основной эффект, которого лишено холодное масло, это антипригарный. В сковородке с «разгоряченным» маслом пища не теряет форму и не прилипает к посуде. К тому же в при использовании горячего масла концентриуются все ароматы готовящейся пищи, масло их как бы «запечатывает» в продуктах, будь то хоть овощи, хоть мясо с рыбой.
Не переворачивайте мясо часто
- Чтобы стейк или отбивная получились сочными, их вовсе не нужно «крутить» на сковородке, переворачивая по несколько раз в минуту. Чем чаще вы будете «курить» мясо, тем суше оно получится. Дайте куску хорошо прожариться сначала с одной стороны и только потом переворачивайте. Если мясо вроде как прилипло – тоже не беда, подождите с минуту и повторите «подъем-переворот».
Не добавляйте раньше времени чеснок
- Этот ароматный овощ-приправа очень капризен – положите его на пару минут раньше в пассировку или в суп и все, прощай, аромат! Запомните железное «чесночное» правило – добавлять этот пряный овощ только перед самым окончанием варки или жарки. А если все же вам нужно обжарить чеснок вместе, к примеру, с луком, то лучше «не мельчить», а нарезать его крупными дольками или вообще просто расплющить, используя для этого обыкновенную толкушку.