Кулич «Пасхальный заяц»

Кулич Пасхальный куличДавайте на пасху приготовим необычный кулич «Пасхальный заяц» Украшением кулича послужат ушки пасхального зайца, которые сделаны из сладкого песочного теста и расписаны сахарной глазурью. В рецепт вложено лекало, по которому можно вырезать украшение. Пасхальный заяц неизменный спутник праздника, обязательно приготовьте этот весёлый кулич.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты.

Украшения из песочного печенья:

  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 30 г
  • мука – 80 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Глазурь для украшения печенья:

  • пищевая краска: красная, розовая, жёлтая – по 1 г
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 150 г

Тесто для кулича:

  • вода – 140 мл
  • дрожжи – 20 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 5 г
  • сахарная пудра – 40 г
  • сливочное масло – 50 г
  • курага – 30 г
  • зюм – 50 г

Способ приготовления.

Делаем украшение для кулича: заячьи уши из песочного печенья. Вырезаем уши из плотной бумаги.

лекало для печенья

Смешиваем плотное песочное тесто из приведённых в рецепте продуктов, а затем раскатываем его пластом 7 миллиметров. Прямо на противне вырезаем уши острым ножом. Из обрезков теста можно вырезать цветы фигурной формой для печенья.

вырезаем из теста украшения

Выпекаем 10 минут. Температура 170 градусов Цельсия.

выпекаем печенье

Из сырого белка и сахарной пудры смешиваем белую глазурь. Заполняем ей корнетик, закрашиваем заячьи уши.

покрываем печенье глазурью

Часть глазури смешиваем с розовой краской, рисуем детали ушей, так как показано на фотографии.

раскрашиваем уши розовой краской

Закрашиваем маленькие цветочки, они тоже пригодятся для украшения.

закрашиваем цветочки розовой краской

Рисуем красный цветок с жёлтой серединкой, и оставляем печенья сохнуть на 1-2 часа, пока будем готовить кулич.

ризуем цветочек на ушах

Смешиваем сахарную пудру и просеянную муку. Добавляем немного соли.

смешиваем сахарную пудру с мукой для кулича

В тёплой воде (30 градусов Цельсия) размешиваем сахар и свежие дрожжи.

замешиваем дрожжи  с сахаром и водой

В муке делаем колодец, вливаем в него дрожжи, добавляем растопленное сливочное масло (слегка остывшее, чтобы не обжечь дрожжи). Замешиваем тесто.

в муку добавляем дрожжи

Кладём тесто в пакет. Тесто в пакете можно положить на батарею или найти ему место возле тёплой плиты. В общем, его нужно подержать в тепле 1 час.

ладем тесто в пакет

За это время тесто вырастет в 2-3 раза.

тесто увеличится в объеме

Добавляем промытый изюм и мелко порезанную курагу. Сухофрукты смешиваем с пшеничной мукой, чтобы они не «ушли» на дно выпечки.

добавляем изюм и курагу

Форму застилаем промасленной бумагой, или можно купить готовую бумажную форму для пасхальных куличей. Заполняем её тестом, ставим в тепло на 20 минут.

перекладываем тесто в форму

Печём кулич при температуре 200 градусов Цельсия 25 минут.

выпекаем кулич

Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой. Из куска подарочной бумаги вырезаем праздничную обертку с зубчиками. В заячьи уши вставляем 2 зубочистки.

украшаем кулич

Обвязываем кулич лентой, вставляем в него заячьи уши и украшаем цветочными печеньями.

Кулич Пасхальный кулич

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *