Пасхальные мраморные яйца

Крашеному яйцу в пасхальном обряде отводят главное место, так как оно является символом Пасхи. За пасхальным столом его кушают в первую очередь. Процесс украшения пасхальных яиц довольно увлекательный.

На Руси с давних времен яйца окрашивали луковой шелухой. Мы же предлагаем вам усовершенствованный способ окрашивания яиц с использованием луковой шелухи. В результате вы получите яйца с необычным мраморным окрасом.

Для изготовления мраморных пасхальных яиц вам понадобится:


  • 10 штук – куриные яйца;
  • шелуха луковая (сухая);
  • бумага;
  • марля, разрезанная на квадраты;
  • нитки;
  • 1 пузырек – зеленка;
  • 1 ложка столовая – соль;
  • вода.

Процесс окрашивания яиц

  1. Шаг 1. Предварительно достаньте их холодильника яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру. Это не позволит им растрескаться во время варки.
  2. Шаг 2. Возьмите луковую шелуху, порежьте ее на маленькие кусочки или раскрошите пальцами. Бумагу нарежьте различными мелкими фигурками и смешайте с луковой шелухой.
  3. Шаг 3. Налейте в миску воду. Проверьте, чтобы на яйцах не было трещинок. Каждое яйцо по очереди окуните в воду, после чего хорошенько обваляйте в шелухе, так чтобы поверхность яиц была полностью ею закрыта. Яйца также можно обвалять в рисовой крупе и веточках зелени.

  4. Шаг 4. Яйца, обваленные в шелухе, аккуратно положите на кусочки марли и по необходимости еще присыпьте шелухой. Соберите концы марли так, чтобы получился мешочек. Обвяжите его нитками и обрежьте лишнюю марлю.

  5. Шаг5 Налейте в кастрюлю воду, насыпьте туда одну ложку столовую ложку соли – это необходимо для того, чтобы яйца не лопнули в процессе окрашивания. Положите в воду яйца, завернутые в марлю, и поставьте на огонь. Вода лишь слегка должна их покрывать.

  6. Шаг 6. Когда закипит вода, выждите три минуты и влейте в нее несколько капелек зеленки. Насыщенный и яркий цвет разводов на яйцах, зависит от количества добавленной зеленки. Яйца оставить вариться примерно на пятнадцать минут.
  7. Шаг 7. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки зеленкой.

    Пасхальные мраморные яйца

  8. Шаг 8. Сваренные яйца, охладите под холодной водой, раскатайте марлю и уберите всю шелуху. После этого еще раз ополосните яйца в воде.
  9. Шаг 9. Пасхальные мраморные яйца готовы. Обсушите и протрите их растительных маслом, чтобы придать красивый блеск. Самое интересное, что при таком способе окрашивания, вы не найдете два абсолютно идентичных яйца.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *