Корзиночки из картофеля с овощами и фаршем

 корзиночки из картофеляВкус печеной картошки многие любят с детства. Картофель, фаршированный мясом или грибами, тоже известное блюдо. Но праздник диктует свои правила. Всегда хочется чего-нибудь необычного и интересного. А что, если приготовить картофельные корзинки с овощной начинкой. Вегетарианцы могут этим ограничиться, а мы добавим в наши корзиночки еще и мясной (или куриный) фарш. Такая закуска украсит праздничный стол, ее удобно подавать и есть.

Как приготовить корзиночки из картофеля с овощами и фаршем

Продукты, которые будем использовать:

  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Мясной или куриный фарш – 200 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука
  • Овощная смесь (замороженная или консервированная): зеленый горошек + фасоль стручковая – 3 столовые ложки
  • Кукуруза консервированная – 2 столовые ложки
  • Перец сладкий (красный) в любом виде (замороженный, свежий или из лечо) – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Помидоры (свежие или консервированные без кожицы) – 2 штуки
  • Мука

Начнем, пожалуй, с начинки, Картофель быстро темнеет, поэтому его нужно будет использовать сразу, когда уже готова смесь из фарша и овощей.

Приготовление начинки

  • Вытащим из холодильника овощи (если будут использоваться замороженные продукты).
  • Почистим лук и порежем его некрупными кубиками.
  • Подготовим перец (если свежий – очистим, порежем в виде кубиков, если из лечо – порежем).
  • Распусти лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавим к луку фарш и обжарим его немного, регулярно помешивая содержимое сковороды.
  • Когда фарш престанет выглядеть сырым, добавим подготовленные овощи. В первую очередь – продукты, которые были заморожены, затем –сырые, в конце – консервированные.
  • Обжарим смесь до полуготовности. Посолим. Добавим томатный соус или измельченные помидоры. Еще немного потушим.
  • Можно добавить специи по вкусу.
    готовим овощную смесь с фаршем

Порядок действий того, как сделать картофельные корзинки

  • Отделим желток от яйца (этого можно не делать). Будем взбивать белок или все яйцо целиком.
  • К яичной пене добавим молоко и перемешаем.
    перемешиваем молоко с яйцом
  • Муки нужно добавить совсем немного, чтобы получилось тесто (консистенции как жидкая сметана).
  • Картофель нарежем тоненькими ломтиками (как чипсы). Чем тоньше получатся дольки, тем лучше.
  • Картофельные лепестки разложим в один слой и слегка присолим. Теперь пусть постоят несколько минут. Они должны пустить сок и стать эластичными.
    замачиваем картофель смесью
  • Нельзя допускать потемнения картофеля, поэтому, как только картофельные ломтики выделят жидкость, промакнем ее бумажным полотенцем.
  • Дно формочек для кексов (лучше силиконовых) покроем тонким слоем панировочных сухарей (или манной крупой, или мукой)
    Теперь самое интересное. Будем обмакивать каждую картофельную дольку в тесто, и выкладывать в формочку. На дно положим один кусочек, а остальные — последовательно по кругу, сформируем цветок.
    корзиночки из картофеля
  • Когда все формочки будут готовы, выложим подготовленную ранее начинку.
    выкладываем начинку
  • Сверху на начинку выложим остатки теста (по одной чайной ложечке).
  • Будем запекать в горячей духовке на нижней полке при средней температуре.Наша закуска готова! Вытаскиваем корзинки из формочек, украшаем и подаем на стол!
     корзиночки из картофеля

Полезные рекомендации

  • Во время заполнение формочки картофелем тесту нужно давать стечь с картофельного лепестка, чтобы оно покрывало его тонким слоем, а не скапливалось потом на дне.
  • При выпекании, необходимо следить, чтобы края корзинок не обгорели. Если верх блюда уже зарумянится, а низ еще будет сырым, можно накрыть все формочки сверху слоем фольги.
  • Можно приготовить блюдо по-другому: отдельно испечь корзинки (тогда тесто не нужно, достаточно выложенный в формочку цветок из картофельных долек смазать взбитым яичным белком), а затем заполнить приготовленной начинкой (овощи и фарш потушить до готовности).
    На сайте интересные рецепты, есть ещё рецепт картофельных розочек, которые тоже можно подать к праздничному столу.
    картофельные корзиночки

Источник рецепта: сайт interesnye-recepti.ru

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Чудесная идея к праздничному столу! Я в восторге, никогда бы не подумала о том, что из картофеля можно сделать шикарные корзиночки, спасибо, беру на заметку. Сохраню для себя в соц. сетях!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *