Вкус печеной картошки многие любят с детства. Картофель, фаршированный мясом или грибами, тоже известное блюдо. Но праздник диктует свои правила. Всегда хочется чего-нибудь необычного и интересного. А что, если приготовить картофельные корзинки с овощной начинкой. Вегетарианцы могут этим ограничиться, а мы добавим в наши корзиночки еще и мясной (или куриный) фарш. Такая закуска украсит праздничный стол, ее удобно подавать и есть.
Как приготовить корзиночки из картофеля с овощами и фаршем
Продукты, которые будем использовать:
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Мясной или куриный фарш – 200 грамм
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука
- Овощная смесь (замороженная или консервированная): зеленый горошек + фасоль стручковая – 3 столовые ложки
- Кукуруза консервированная – 2 столовые ложки
- Перец сладкий (красный) в любом виде (замороженный, свежий или из лечо) – 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 2 столовые ложки
- Томатный соус – 1-2 столовые ложки
- Помидоры (свежие или консервированные без кожицы) – 2 штуки
- Мука
Начнем, пожалуй, с начинки, Картофель быстро темнеет, поэтому его нужно будет использовать сразу, когда уже готова смесь из фарша и овощей.
Приготовление начинки
- Вытащим из холодильника овощи (если будут использоваться замороженные продукты).
- Почистим лук и порежем его некрупными кубиками.
- Подготовим перец (если свежий – очистим, порежем в виде кубиков, если из лечо – порежем).
- Распусти лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавим к луку фарш и обжарим его немного, регулярно помешивая содержимое сковороды.
- Когда фарш престанет выглядеть сырым, добавим подготовленные овощи. В первую очередь – продукты, которые были заморожены, затем –сырые, в конце – консервированные.
- Обжарим смесь до полуготовности. Посолим. Добавим томатный соус или измельченные помидоры. Еще немного потушим.
- Можно добавить специи по вкусу.
Порядок действий того, как сделать картофельные корзинки
- Отделим желток от яйца (этого можно не делать). Будем взбивать белок или все яйцо целиком.
- К яичной пене добавим молоко и перемешаем.
- Муки нужно добавить совсем немного, чтобы получилось тесто (консистенции как жидкая сметана).
- Картофель нарежем тоненькими ломтиками (как чипсы). Чем тоньше получатся дольки, тем лучше.
- Картофельные лепестки разложим в один слой и слегка присолим. Теперь пусть постоят несколько минут. Они должны пустить сок и стать эластичными.
- Нельзя допускать потемнения картофеля, поэтому, как только картофельные ломтики выделят жидкость, промакнем ее бумажным полотенцем.
- Дно формочек для кексов (лучше силиконовых) покроем тонким слоем панировочных сухарей (или манной крупой, или мукой)
Теперь самое интересное. Будем обмакивать каждую картофельную дольку в тесто, и выкладывать в формочку. На дно положим один кусочек, а остальные — последовательно по кругу, сформируем цветок.
- Когда все формочки будут готовы, выложим подготовленную ранее начинку.
- Сверху на начинку выложим остатки теста (по одной чайной ложечке).
- Будем запекать в горячей духовке на нижней полке при средней температуре.Наша закуска готова! Вытаскиваем корзинки из формочек, украшаем и подаем на стол!
Полезные рекомендации
- Во время заполнение формочки картофелем тесту нужно давать стечь с картофельного лепестка, чтобы оно покрывало его тонким слоем, а не скапливалось потом на дне.
- При выпекании, необходимо следить, чтобы края корзинок не обгорели. Если верх блюда уже зарумянится, а низ еще будет сырым, можно накрыть все формочки сверху слоем фольги.
- Можно приготовить блюдо по-другому: отдельно испечь корзинки (тогда тесто не нужно, достаточно выложенный в формочку цветок из картофельных долек смазать взбитым яичным белком), а затем заполнить приготовленной начинкой (овощи и фарш потушить до готовности).
На сайте интересные рецепты, есть ещё рецепт картофельных розочек, которые тоже можно подать к праздничному столу.
Источник рецепта: сайт interesnye-recepti.ru
Чудесная идея к праздничному столу! Я в восторге, никогда бы не подумала о том, что из картофеля можно сделать шикарные корзиночки, спасибо, беру на заметку. Сохраню для себя в соц. сетях!