Королевский медовик

Королевский медовикЛюбимый многими сладкоежками торт «Медовик» имеет многовековую историю своего появления и второе название: «Королевский». По данным из достоверных источников, императрица Елизавета (жена Александра І), не любившая мед в принципе, отведав сладкое кушанье первый раз, признала вкус торта королевским. Сегодня божественным кушаньем наслаждаются «простые смертные».

Его рецепт – не тайна за семью печатями, но такой выпечкой гордятся даже опытные кондитеры. В этой статье раскроем для широкого круга читателей секреты приготовления королевского десерта.

Как замесить тесто и испечь удачные коржи для медовика?

Приготовление теста для медовика по-королевски занимает не один день, но стоит запастись терпением, чтобы получить превосходный результат в виде «пузырящихся» коржей.

В первую очередь нам потребуются продукты:

На тесто из 4 куриных яиц возьмем 4 стакана просеянной муки и по одному стакану меда и сахара. В разных рецептах количество меда и сахара варьирует, но мы возьмем такое количество сладостей. Чтобы коржи наверняка хорошо поднялись, не забудем запастись 1 столовой ложкой соды. Гасить ее уксусом не будем, так как содовый порошок успеет раствориться в процессе отстоя теста.

Замешивать будем так:

Смешаем яйца с сахаром и будем взбивать с помощью миксера до образования густой пены.
Добавим в сладкую яичную пену жидкий мед (если продукт засахарился, его нужно подогреть на водяной бане до прозрачного состояния) и хорошо перемешаем.
В полученную массу добавим муку, смешанную с содой. Все хорошенько вымесим.
Переложим тесто в кастрюлю, накроем ее и оставим в таком положении при комнатной температуре на два дня.

замешиваем тесто

Особенности выпечки коржей:

Тесто разделим на 12 равных частей.
Каждый кусочек теста тонко раскатаем, щедро посыпая мукой поверхность доски и скалку.
Будем поочередно выпекать коржи в разогретой духовке 5-7 минут каждый (на противне, застеленном пергаментом).

выпекаем торт
Часть коржей испечем до золотистого цвета, а другую половину – до светло-коричневого. В этом случае торт в разрезе смотрится интереснее.
Обрежем каждый корж в горячем состоянии по форме блюда. Края потом покрошим поверх торта.
Коржи нужно студить, но, ни в коем случае, при этом, не складывать их один на другой.

Как приготовить сметанный крем и подать «Королевский» торт?

Чтобы крем получился особенно вкусным, в него нужно ввести добавки. Будем использовать с этой целью лимонную цедру (1 столовую ложку).

готовим крем из сметаны

Основа крема – 1 литр сметаны (можно взять сливки). Молочный продукт должен быть самой высокой жирности.

К сметане добавим 1 стакан сахара (или сахарной пудры). Это количество можно увеличить по желанию.

Поставим емкость со сметаной, сахаром и лимонной цедрой на пузырь со льдом и будем взбивать миксером. Объем массы должен увеличиться в два раза. Не помешает добавить загуститель для сливок (1 пакетик).

На блюдо будем выкладывать коржи и поочередно намазывать их кремом. Последний корж, поверх крема, украсим крошками из обрезков выпечки.

смазываем торт кремом

Завершающий этап: готовый торт поставим в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) для «созревания».

торт смазываем шоколадом

Полезные советы

  • Если крем окажется жидковатым, намазывать коржи нужно по два раза.
  • При выкладывании коржей соблюдать «художественный» порядок: светлые коржи 3-4 штуки подряд должны чередоваться с темными.
  • Промежутки между слоями можно посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Если сделать 2 торта по 6 коржей, невысокие изделия будет легче разрезать.
  • Указанная норма продуктов рассчитана на много проций: медовик – очень сытный десерт, достаточно маленького кусочка на человека.

Ну, кто скажет, что это – не королевское лакомство?

Королевский медовик

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *