Если у вас имеется некоторое количество кукурузы, которое некуда деть, и при этом вы не располагаете большим количеством времени – приготовьте консервированную кукурузу в початках на зиму. По прошествии нескольких недель стержень кукурузы под воздействием маринада становится мягким, початок можно есть целиком – получается оригинальная и вкусная закуска. Ее можно кушать как отдельное блюдо или в составе овощного ассорти – если насадить на шпажку вместе с огурцами, оливками, сыром, перцем.
Ингредиенты:
- кукуруза;
- лавровый лист;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.; перец горошком;
- столовый уксус – 30 мл
Приготовление консервированной кукурузы в початках на зиму
- Берем кукурузу, желательно молодую и не кормового сорта, очищаем от листьев и прочего мусора, моем.
- Далее кукурузу нужно сварить. Опускаем ее в кастрюлю, заливаем водой, сверху кладем несколько листьев – они частично предотвратят всплывание кукурузы на поверхность, так она быстрее сварится.
- Добавляем по 0,5 ч.л. соли и сахара в воду, в которой будет вариться кукуруза. Так она будет более вкусной. Варим на слабом огне минут 25-30, проверяем готовность, проткнув зернышко вилкой или ножом.
- Пока варится кукуруза – нужно подготовить тару для консервации. Вымойте губкой банки, прополощите и опрокиньте, дайте стечь воде. Уложите на дно сухих банок 1 лавровый листок и 5-7 горошин черного перца – кукуруза получится слегка пикантной и пряной.
- Вареную кукурузу перекладываем в другую посуду, заливаем холодной водой и дожидаемся, пока она остынет.
- Острым ножом нарезаем кукурузные початки на кусочки, толщиной 3-4 см.
- Теперь эти кукурузные кружочки очень плотно укладываем в банки со специями, можно банку встряхнуть, чтобы кукуруза легла правильно.
- Готовим маринад – здесь ничего сложного. Просто растворяем в воде соль и сахар, а когда вода закипит – добавляем уксус и выключаем огонь – маринад готов.
- Заливаем кипятком баночки с кукурузными початками. Накрываем их крышками, но пока не закручиваем.
- Чтобы кукуруза хорошо хранилась в течение длительного времени – ее нужно пастеризовать. Для этого поставьте баночки с закуской в воду, нагрейте до кипения и пастеризуйте 10 минут.
- Теперь аккуратно достаньте баночки и плотно закрутите крышки, опрокиньте и укутайте. Остывшую закуску переставьте в кладовку.