Компот из абрикосов и смородины – вкусный и полезный напиток на зиму

Компот из абрикосов и смородиныКомпот – это вкусный домашний напиток, которым можно употреблять практически каждый день или же подать на праздничный стол вместо привычных сладких газированных вод. Ароматный и полезный компот приготовить просто, если под рукой есть свежая смородина и абрикосы. Смородина обогатит напиток витаминами и даст ему легкую кислинку, а абрикосы, в свою очередь, придадут особый насыщенный вкус.

Приготовьте компот из абрикосов и смородины для всей семьи по предложенному рецепту. Цвет такого напитка получается ярким, а его вкус просто незабываемый. К тому же готовить такую заготовку довольно просто, в качестве консерванта используем лимонную кислоту, она сбережет все вкусовые качества компота. Стерилизовать напиток нет необходимости, достаточно только подготовить стерильные банки и крышки, а дальше – дело техники. Необязательно использовать 3-литровые банки, можно воспользоваться посудой меньшего объема, это на усмотрение хозяйки.
Радуйте своих близких ароматным напитком из ягод и фруктов круглый год, в нем гармонично сочетается вкус и польза. Попробуйте приготовить его и вы, обеспечьте свою семью отличным полезным напитком на круглый год. Каждый, кто попробует такой компот, обязательно оценит его бесподобные вкусовые качества.

Рецепт компота из абрикосов и смородины

Ингредиенты:

  • 800-850 гр. смородины;
  • 700-750 гр. абрикосов;
  • 180-190 гр. сахара;
  • 4-5 гр. кислоты лимонной;
  • 2,4-2,5 л воды.

Приготовление компота из абрикосов и смородины:

  • Сначала необходимо подготовить банки. Промываем их, даем немного просохнуть.
  • После этого стерилизуем банки, для этого понадобится примерно 6-7 мин. Каждую банку накрываем крышкой.
  • Теперь приступаем к фруктам. Абрикосы промываем, удаляем из них косточки. Если используется такой сорт абрикосов, в которых косточки плохо отходят от мякоти, то можно класть плоды в компот целиком.
  • В 4-литровую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипящего состояния. Не снижая силы огня, помещаем в кипящую воду дуршлаг с частью подготовленных плодов.
  • Окунаем абрикосы в кипяток 4 р., каждый раз фрукты должны быть в воде в течение 5-10 сек.
  • Выкладываем бланшированные абрикосы в подготовленную миску. Оставшиеся плоды бланшируем таким же методом.
  • Ягоды смородины промываем. Приступаем к их бланшированию. Погружаем смородину в воду 3 р., каждый раз на 5-10 сек.
  • Перекладываем бланшированные фрукты в стерильные банки. Смесь из ягод и фруктов должна занимать примерно 1/3 объема банки.
  • Варим сахарный сироп. В необходимое количество воды помещаем сахар вместе с лимонной кислотой. Доводим все до кипящего состояния.
  • Полученным сиропом заливаем абрикосы и смородину в банке прямо до горлышка. Банки укупориваем.
    заливаем банки кипятком
  • Банки с компотом укутываем, для этого может пригодиться старое пальто или плед, одеяло.
  • Полностью остывшие банки с напитком ставим в прохладное темное место. Компот можно хранить как в погребе, так и в кладовой.
  • В такой компот можно внести изюминку – добавить мелиссу. Листки и соцветия этого ароматного растения придадут особый запах и вкус напитку. Для компота необходимо брать свежие листочки и цветочки, которые предварительно промыли под проточной водой. В банки помещаем их перед самой закупоркой.
  • Баночка с таким компотом будет выглядеть довольно необычно и в то же время интересно. Зеленые листики мелиссы отлично вписываются в цветовую гамму напитка и подчеркивают его оригинальность.
  • Каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку, на ее приготовление затрачивается минимум времени и сил. Пробуйте и экспериментируйте, у вас получится замечательный напиток, который придется по вкусу не только родным, но и вашим гостям.
    Компот из абрикосов и смородины

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *