Кольца кальмара в кляре

кольца кальмара в кляреВы пробовали когда-нибудь кальмар в кляре или по-другому — кольца кальмара в кляре? Нет? Попробуйте очень вкусно и просто! К тому же пожаренный кальмар в кляре кольцами выглядит ещё и очень празднично! 

Вкуснейшие, аппетитно хрустящие кольца кальмара в кляре не оставят равнодушными не только любителей пива, но и всех гурманов, увлекающихся пикантными закусками. Они, сами по себе, имеют отличный вкус, а со специальными соусами становятся еще лучше. Приготовить популярную закуску совсем несложно, и обойдется она гораздо дешевле, чем в ресторане. Будем использовать нечищеных кальмаров, потому что они стоят существенно меньше очищенных морепродуктов.

Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Приготовленные кольца кальмара таким способом получаются с хрустящей корочкой и в тоже время мягкими, нежными внутри.

Для приготовления колец нам понадобиться:

  • 4 тушки кальмара
  • 50гр молока
  • 1 яйцо
  • 50гр муки
  • 50гр сухарей
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление колец кальмара в кляре и в сухарях:

Перед приготовлением кальмар очищаем от пленок, чтобы он легко чистился его можно подержать в горячей воде. Почищенный кальмар режим вдоль тушки кольцами.

нарезаем кальмар кольцами

Готовим кляр, разбиваем одно яйцо, смешиваем его с молоком и мукой, солим. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто, как на оладья. Разогреваем масло в небольшой емкости, чтобы при обжарке оно полностью покрывало кальмар. Нарезанный кальмар кольцами опускаем в подготовленный кляр на несколько минут.

смешиваем кальмар в кляре

Затем обваливаем кольца кальмара в сухарях и опускаем в кипящее масло.

кольца из кальмара обваливаем в сухарях

Обжариваем кольца кальмара до коричневого цвета и образования хрустящей корочки. Готовый кальмар выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

кальмар обжариваем в масле

Кольца кальмара  в кляре  готовы! Подавать к столу их необходимо горячими. Приятного аппетита! Кальмар такой универсальный продукт, что из него можно приготовить много других интересных блюд, попробуйте и другие вкусные блюда из кальмара!

кольца кальмара в кляре и в сухарях
Полезные советы

  • Тоненькую прозрачную пленку с кальмаров можно не снимать. Для данного рецепта она не играет отрицательной роли.
  • Солить сырые морепродукты и маринад не нужно, чтобы не обезвоживать продукт. Соль добавляется в соус или на обжаренные кольца.
  • В маринад для кальмаров можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  • Можно приготовить кальмары в кляре пивном, для которого понадобится: 1 яйцо + 4 столовые ложки пива + 5 столовых ложек муки, все смешать до консистенции сметаны. С пивом получается более хрустящий кляр из муки, а в нашем рецепте корочка хрустит благодаря сухарям.

Кольца кальмара в кляре по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то скорее всего вам придутся по вкусу кальмары в кляре по-китайски. Кольца кальмара приготовленные по-китайски получаются более: острыми, пикантными, а также более нежными, чем в первом варианте и менее жирными.

Для приготовления колец нам понадобиться:

  • Кальмары (нечищеные тушки среднего размера) – 3 штуки
  • Белок от куриного яйца -1-2 шт.
  • Соевый соус– 2 столовые ложки
  • Крахмал картофельный, в идеале кукурузный -5 столовых ложек
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное) – для фритюра
  • смесь перцев -1 чайная ложка
  • Паприка – 1/4 чайной ложки
  • Соль – по желанию в готовое блюдо
    ингредиенты

Предварительная подготовка кальмаров:

  • Освободим кальмаров от внутренностей (кому становится плохо от этих слов, может купить очищенных кальмаров и перейти сразу к пункту 4). Операция производится руками (можно надеть тонкие резиновые перчатки).
  • Сложим выпотрошенные тушки в миску и зальем кипятком на 10 секунд. В результате этой процедуры избавить дары моря от кожи не составит труда (она слезет сама).
  • Очистим кальмаров от остатков поверхностной шкурки. Снимем прозрачную тонкую пленку.
    Нарежем подготовленные морепродукты кольцами толщиной 0.5 – 0.7 сантиметра.
    режем кальмары
  • Зальем кольца кальмаров маринадом из соевого соуса, смешанного со смесью перцев и паприкой. Оставим мариноваться при комнатной температуре 10-15 минут.

Как приготовить кальмаров в кляре по-китаски

  • Вариантов приготовления кляра существует несколько. Для приготовления этого кляра берем белки хорошо их размешиваем, добавляем крахмал, около четырех ложек и разрыхлитель. Одну ложку крахмала необходимо оставить, для обваливания кальмара.
  • Перед обжаркой кольца необходимо достать из соевого маринада и слегка обсушить, затем обвалять в крахмале, это необходимо сделать для того, чтобы кляр лучше держался на кальмаре.
    кальмары необходимо обсушить
  • Опускаем кольца кальмара в кляр и сразу кидаем в кипящее растительное масло.
    обваливаем в кляре
  •  Высота слоя фритюра в сковороде должна быть – приблизительно 1 сантиметр. Будем обжаривать кольца в течение 1 минуты. За это время они приобретут приятный золотистый оттенок.
  • Обжаренные кольца выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Кальмарные кольца будем подавать на салатных листьях! Попробуйте также отбивные из кальмара в кляре.
    кольца кальмара в кляре по-китайски

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *